Миротворческая миссия: где и когда российские военные помогали сохранять мир

© Sputnik / Владимир Вяткин / Перейти в фотобанкРоссийский батальон миротворческих сил ООН
Российский батальон миротворческих сил ООН - Sputnik Армения
Подписаться
Российские военнослужащие за прошедшие десятилетия накопили немалый опыт участия в миротворческих миссиях. Когда и в каких странах они содействовали установлению и сохранению мира, читайте в материале Sputnik.

ЕРЕВАН, 12 ноя — Sputnik. Создание миротворческих контингентов России, принципы их применения и порядок использования определяет закон "О порядке предоставления Российской Федерацией военного и гражданского персонала для участия в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности" (1995).

Отправка миротворцев в Нагорный Карабах - Sputnik Армения
Российские миротворцы вошли в Степанакерт – Минобороны

Будучи постоянным членом Совбеза ООН, Россия несет ответственность за поддержание мира и безопасности на планете. За последние годы военнослужащие ВС РФ наравне с другими членами международного сообщества неоднократно участвовали в предотвращении или ликвидации междоусобных и межнациональных конфликтов как в странах дальнего зарубежья, так и на территории республик бывшего СССР.

Другой важный аспект участия России в международной миротворческой деятельности – направление в миссии ООН военных наблюдателей.

Кроме того, российские военнослужащие входят в миротворческий контингент Организации Договора о коллективной безопасности. Этот контингент был сформирован в октябре 2007 года. Он предназначен, прежде всего, для участия в операциях по поддержанию мира на территориях государств-членов ОДКБ (по решению Совета коллективной безопасности ОДКБ), а также за пределами этих государств (на основании Мандата, выдаваемого Советом Безопасности ООН).

6 марта 1992 года Верховный совет России принял постановление "Об участии воинского контингента в операциях ООН по поддержанию мира в Югославии", в соответствии с которым было решено отправить 900 человек.

В 1996 году контингент достиг максимальной численности в 1600 человек (из них – 1340 в Боснии и Герцеговине). Вывод российских миротворцев из Боснии завершился 14 июня 2003 года.

Конвой российских миротворцев направляется в Карабах – видео>>

25 июня 1999 года Совет Федерации принял постановление об отправке 3,6 тысячи миротворцев в Косово. К тому моменту в Приштине уже находились 400 российских военных из числа контингента ООН в Боснии и Герцеговине, которые вошли туда 12 июня 1999 года по приказу первого президента России Бориса Ельцина. Миссия продлилась до 24 июля 2003 года.

Военная каска - Sputnik Армения
МО Армении и миротворцы РФ создают механизмы обмена пленными и телами погибших в Карабахе

Российские миротворцы принимали активное участие в миссиях ООН в Анголе, Либерии, Мозамбике, Кот‑д"Ивуаре, Руанде, Бурунди, Эфиопии.

Воинское формирование Вооруженных сил России принимало участие в операции ООН по поддержанию мира в Сьерра-Леоне в 2000-2005 годах.

Кроме того, с апреля 2006-го по март 2012 года российская авиационная группа миссии ООН находилась в Судане/Южном Судане. В 2008-2010 годах российские вертолетчики участвовали в миротворческой операции в Чаде в рамках операции Евросоюза в поддержку ООН в Республике Чад и Центрально-Африканской Республике (ЦАР).

В настоящее время Российская Федерация продолжает участвовать в операциях по поддержанию мира, проводимых под эгидой ООН.

По данным на 31 августа 2020 года, Россия направила в девять миссий под эгидой ООН 70 миротворцев: полицейские – 25, военные наблюдатели – 26, офицеры штаба – 19.

Российские миротворцы участвуют в миссиях ООН в Западной Сахаре (MINURSO), ЦАР (MINUSCA), в Демократической Республике Конго (MONUSCO), на Кипре (UNFICYP), в районе Абьей в Судане (UNISFA), в Косово (UNMIK), в Южном Судане (UNMISS), на Ближнем Востоке (UNTSO), в Колумбии (UNVMC).

Российские миротворцы направлялись также в "горячие точки" на пространствах бывшего СССР.

Карта размещения миротворцев РФ в Карабахе>>

22 января 1993 года в Минске между Россией, Казахстаном, Узбекистаном и Кыргызстаном было подписано решение о создании Коллективных миротворческих сил (КМС), которые стали основой для поддержания мира в Таджикистане. В состав КМС вошли 201-я мотострелковая дивизия Вооруженных сил России и подразделения из Казахстана, Киргизии и Узбекистана.

Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин во время круглого стола (11 марта 2020). Москвa - Sputnik Армения
Храмчихин: при российских миротворцах новой войны в Карабахе не будет

Благодаря усилиям миротворцев к лету 1993 года конфликт в Таджикистане целом удалось погасить. В 2000 году было принято решение о начале вывода объединенного миротворческого контингента из Таджикистана. В республике осталась оперативная группа пограничной службы ФСБ России и советники при каждом из погранотрядов. В 2005 году на базе 201-й мотострелковой дивизии в Таджикистане была создана 201-я российская военная база.

24 июня 1992 года в соответствии с международным соглашением, подписанным президентами России Борисом Ельциным и Грузии Эдуардом Шеварднадзе "О принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта" были созданы Смешанные силы по поддержанию мира.

14 июля 1992 года российские миротворческие силы были введены в зону грузино-осетинского конфликта. Миссия ССПМ длилась 16 лет. Летом 2008 года благодаря усилиям российских миротворцев удалось предотвратить масштабное кровопролитие в ходе обострения грузино-осетинского конфликта. Грузия в ночь на 8 августа обстреляла из установок залпового огня "Град" Южную Осетию, грузинские войска атаковали республику и разрушили часть ее столицы Цхинвала. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

С разрешением конфликта завершилась и миссия миротворцев.

Ротация российских миротворцев будет производиться дважды в год>>

В 1994 году Коллективные силы по поддержанию мира (КСПМ) СНГ были введены Абхазию. Целью КСПМ было разъединение сторон грузино-абхазского конфликта в регионе. В результате конфликта в Южной Осетии в 2008 году мандат у КСПМ был отозван и начался вывод миротворческих сил КСПМ из Абхазии. С 2009 года в Абхазии на месте бывших объектов КСПМ базируется 7-я объединенная военная база российских вооруженных сил.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам встречи с министром иностранных дел Армении (12 октября 2020). Москвa - Sputnik Армения
Никаких миротворцев из Турции в Нагорном Карабахе не будет — Лавров

В 1992 году вспыхнул вооруженный конфликт между Молдавией и непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой. 6 июля 1992 года в Москве была достигнута договоренность между президентами России и Молдовы о прекращении боевых действий. 21 июля президенты России и Молдовы в присутствии лидера Приднестровья подписали соглашение "О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова". Верховным Советом России было санкционировано использование 14-й армии в качестве миротворческой силы.

С 23 по 31 августа 1992 года российский воинский контингент (РВК) был введен в зону конфликта с целью прекращения боевых действий между конфликтующими сторонами, отвода их вооруженных сил и боевой техники.

В настоящее время российский воинский контингент является составной частью созданных в соответствии с российско-молдавским соглашением Совместных миротворческих сил (СМС) по поддержанию мира в зоне вооруженного конфликта в Приднестровском регионе.

Анкара опять заявляет о своих миротворцах в Карабахе, Москва вновь опровергает>>

В настоящее время в состав совместных миротворческих сил входят 402 российских военнослужащих, 492 приднестровских, 355 молдавских и десять военных наблюдателей от Украины.

Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась после встречи с министром иностранных дел Армении (28 февраля 2020). Еревaн - Sputnik Армения
Ввод российских миротворцев сдержит применение силы в Карабахе - генсек ОДКБ

Миротворцы в Приднестровье несут службу на 15 стационарных постах и контрольно-пропускных пунктах. Они расположены на ключевых участках зоны безопасности, которая протянулась на 225 километров вдоль Днестра.

В сентябре 2020 года обострилась ситуация в Нагорном Карабахе. Начались военные действия. До 10 ноября были предприняты три попытки перемирия, но они оказались безуспешны.

9 ноября главы России, Армении и Азербайджана приняли совместное заявление о прекращении огня.

Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе началось с 10 ноября, Азербайджан и Армения останавливаются на занятых позициях, а также должны обменяться военнопленными. Также в Карабахе будут размещены российские миротворцы.

Премьер Армении Никол Пашинян назвал соглашение по Карабаху крайне тяжелым для себя, но отметил, что иного выхода не было. Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что эти договоренности ставят точку в урегулировании карабахского конфликта, который длится с 1988 года.

Лента новостей
0