17:36 19 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD513.73
  • GBP713.98
  • EUR612.16
  • RUB7.12
Политика
Получить короткую ссылку
101534

В сложившейся ситуации первоочередной задачей является сохранение внутриполитической стабильности, считает президент.

ЕРЕВАН, 11 ноя — Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян в среду принял лидера партии "Республика", бывшего премьер-министра Арама Саркисяна. Как сообщили в пресс-службе главы государства, на встрече был обсужден документ, подписанный по Карабаху лидерами Армении, России и Азербайджана 9 ноября.

Стороны затронули внутриполитическую ситуацию в стране. Арам Саркисян представил точку зрения возглавляемой им партии относительно этого соглашения и возникшей обстановки. Президент страны и лидер партии подчеркнули необходимость сохранения внутренней стабильности и национального единства.

Главы России, Армении и Азербайджана Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября.

Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок. В частности, она обязалась передать Азербайджану до 15 ноября этого года Кельбаджарский район, до 20 ноября – Агдамский район, а до 1 декабря – Лачинский район. За Азербайджаном остается и юг Карабаха, занятый в ходе боев, а также Шуши.

Президент Армен Саркисян в рамках совещаний с парламентскими и внепарламентскими партиями, принял председателя партии Республика Арама Завеновича Саркисяна (11 ноября 2020). Еревaн
© Photo / official site of the President of RA
Президент Армен Саркисян в рамках совещаний с парламентскими и внепарламентскими партиями, принял председателя партии "Республика" Арама Завеновича Саркисяна (11 ноября 2020). Еревaн

Лачинский коридор (шириной 5 км), который будет обеспечивать связь Нагорного Карабаха с Арменией и при этом не будет затрагивать Шуши, остается под контролем российских миротворцев. Контингент из России будет также размещен вдоль линии соприкосновения в Карабахе.

Решение вызвало шквал критики в Армении, где некоторые слои общества обвиняют власть в предательстве национальных интересов. В стране уже два дня идут акции протеста с требованием отставки правительства.

По теме

Президент Армении встретился с представителями партии Сержа Саргсяна
Президент Армении провел консультации с несколькими партиями
Визит экс-президента Армении Сержа Саргсяна в СНБ отложен
Армен Саркисян провел консультации с представителями партии "Одна Армения"
Теги:
обсуждение, Карабах, Армения, президент

Главные темы

Орбита Sputnik