21:46 13 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD523.10
  • GBP733.65
  • EUR631.17
  • RUB7.03
Политика
Получить короткую ссылку
Трехстороннее заявление по Карабаху 09.11.2020 (260)
146061430

Премьер Армении объяснил, почему соглашение по Карабаху было заключено именно сейчас.

ЕРЕВАН, 10 ноя - Sputnik. Перемирие не было заключено в начале военных действий, потому что предполагало передачу семи районов вокруг Нагорного Карабаха. Об этом заявил в своем видеообращении премьер-министр Армении Никол Пашинян.

"А мы не могли пойти на такой шаг, поскольку верили, что сможем сделать так, чтобы не мы были заинтересованы в прекращении огня, а смогли бы навязать его противнику. К сожалению, этого не произошло”, - заявил Пашинян.

По его словам, необходимо понять, была ли война неизбежной.

"Была одна возможность избежать войны - это сдача пяти районов без уточнения статуса Карабаха. Такое наследие новое правительство получило от прежнего. К сожалению, начиная с 1994-95 годов, было ясно только одно - семь районов надо отдать Азербайджану. Это был единственный четкий тезис на переговорах", - сказал Пашинян.

Пашинян отметил, что за 25 лет переговоров не удалось уточнить, что такое самоопределение народов и статус Карабаха.

"В Карабахе не было современного оружия": Арутюнян о причинах согласия на прекращение огня>>

"И за это время Азербайджан, нарастив финансовые и военные возможности, шаг за шагом вытеснил Карабах из переговоров, потом исключил из повестки вопрос о статусе Карабаха вне Азербайджана. Единственным конкретным тезисом оставалась только передача районов вокруг Карабаха", - сказал Пашинян.

На этом и основывались переговоры, тогда как положение о самоопределении народа Карабаха оставалось расплывчатым, подчеркнул премьер.

"Мы хотели хоть как-то приблизить решение по статусу Карабаха. Это и привело к войне. Знали ли мы, что будет война? Конечно. Готовились ли к ней? Конечно. И июль 2020 года показал, что Вооруженные силы готовы к войне против Азербайджана, и Баку убедился, что собственными силами не добьется успеха. Поэтому Турция, перебросив наемников, создала обстановку, когда армянской армии пришлось воевать сразу против трех сил. Наши солдаты, офицеры и генералы воевали, не жалея себя", - добавил он.

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил, что подписал с президентами России и Азербайджана заявление о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе в 01:00.

"Я принял трудное, чрезвычайно трудное решение для себя и для всех нас. Я подписал заявление с президентами России и Азербайджана о прекращении карабахской войны в 01:00. Текст уже опубликованного заявления невыразимо болезнен для меня лично и для нашего народа", - заявил Пашинян.

Граждане Армении в считанные минуты отреагировали на заявление премьер-министра Никола Пашиняна о прекращении войны в Нагорном Карабахе и сдаче территорий. Акция протеста прошла у правительства, митингующие ворвались в здание, разгромили кабинет Пашиняна и забрали госсимволы. Затем они двинулись в парламент, где избили спикера Национального Собрания Арарата Мирзояна.

Тема:
Трехстороннее заявление по Карабаху 09.11.2020 (260)
Теги:
соглашение, Карабах, Пашинян Никол

Главные темы

Орбита Sputnik