05:34 26 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD511.69
  • GBP682.70
  • EUR609.06
  • RUB6.78
Политика
Получить короткую ссылку
Наступление Азербайджана на Карабах (2255)
180284320

Армения должна ударить по тем ресурсам Турции, из которых финансируются террористы и военные действия Азербайджана против Карабаха. В интервью Sputnik Армения стратегию по прекращению карабахской войны представил партнер юридической компании GPartners Саркис Григорян.

ЕРЕВАН, 7 ноя — Sputnik, Нелли Даниелян. Чтобы вернуть Баку за стол переговоров, пресечь военные преступления против Карабаха, Армения должна предпринять шаги с целью лишить руководство Азербайджана  финансовых источников и добиться введения санкций против Турции. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения заявил эксперт по международному праву, юрист Саркис Григорян.

"Мы должны поставить краткосрочную цель — перекрыть все виды финансовых потоков, из которых прямо или косвенно спонсируются терроризм и военные действия Азербайджана против НКР. Нам необходимо добиться того, чтобы, например, находящиеся в Швейцарии, Великобритании и других странах активы семейства Алиевых были заморожены. Добиться введения санкций необходимо в первую очередь для того, чтобы заставить противника изменить свое поведение, политику и сесть за стол переговоров", - сказал эксперт.

Григорян предлагает добиться заморозки находящихся в странах ЕС и США финансовых активов азербайджанских компаний SOFAZ, SOCAR, которые косвенно финансируют войну.

"Всю швейцарскую финансовую систему нужно торпедировать до тех пор, пока банки и финансовые учреждения Швейцарии не заблокируют доступ Азербайджана к этим средствам", - сказал Григорян.

Причем для этого против Азербайджана могут быть использованы разоблачения сродни расследовательским материалам о схеме отмывания денег "Azerbaijani Laundromat" ("Азербайджанская прачечная").

Наемники и турецкий спецназ в Карабахе: как будут объясняться Баку и Анкара?>>

Напомним, в ходе проведенного в сентябре 2017 года Центром по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) и газетой The Guardian журналистского расследования было выявлено, что в 2012-2014 годах руководство Азербайджана осуществило более 16 тысяч денежных переводов разным политикам и журналистам для нейтрализации критики в адрес Баку, международного лоббирования интересов азербайджанского государства и формирования позитивного имиджа богатой нефтяной страны.

Что касается Турции, то эксперт напомнил, что вопрос введения санкций в отношении этой страны уже находится в повестке Евросоюза, вне зависимости от фактора Армении и Карабаха.

Европейская комиссия до 1 декабря проводит мониторинг в связи с притязаниями Турции в Восточном Средиземноморье. По итогам этого процесса энергетические программы Турции могут быть ограничены или вовсе приостановлены.

По инициативе Франции в ЕС начато антидемпинговое расследование в отношении Турции в связи с экспортом из этой страны в Европу некоторых видов сырья, например, стали.

Еврокомиссия также рассматривает возможность прекращения участия Турции в Соглашении о Таможенном союзе. Обсуждается и вопрос применения с января 2021 года новых повышенных тарифов на некоторые турецкие товары.

По словам Саркиса Григоряна, это уже огромный арсенал санкций, введение которых окажет серьезное воздействие на экономику Турции.

"У нас есть беспрецедентная возможность присоединиться к этой коалиции в ЕС и продвинуть нашу повестку по части введения санкций против финансирования терроризма", - сказал он.

МИД Армении: Баку спекулирует на Карабахе, чтобы отвлечь от темы "прачечной">>

Григорян при этом подчеркнул, что Армения может также обратиться к США по вопросу введения санкций против Турции, воспользовавшись прецедентной санкционной практикой Вашингтона в отношении Анкары в 2019 году, примененной за военные операции в Сирии. Как отметил эксперт, прецедент есть, Армении остается лишь представить доказательную базу и потребовать применения таких же экономических санкций за финансирование терроризма в регионе Южного Кавказа.

По словам Григоряна, санкции эффективны, если они реализуются в краткосрочной перспективе и целенаправленно. В данном случае Армения должна взять под прицел те финансовые средства Турции, из которых спонсируются террористы и военные операции против Карабаха.

"Этой цели может служить также Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Республикой Армения и Европейским Союзом (СВРП), подписанное в 2017 году, в частности, статья 11, которая четко фиксирует сотрудничество по борьбе с терроризмом. На основании этой статьи Армения может обратиться в Еврокомиссию с просьбой о применении финансовых и адресных санкций против Азербайджана в рамках борьбы с терроризмом", - подчеркнул эксперт.

По словам Григоряна, для введения санкций против Турции и Азербайджана можно сослаться также на Конвенцию ООН о борьбе с финансированием терроризма и 6-ю рекомендацию Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) Совета Европы.

"Необходимо консолидировать наших партнеров - Францию, Грецию и Швейцарию, которые помогут в продвижении программы по введению санкций и реализации внешнеполитических целей как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе", - сказал Григорян.

Эксперт убежден: применение финансово-экономических санкций против Азербайджана и Турции должно быть включено во внешнеполитическую повестку Армении.

На фоне войны в Карабахе и обвала лиры: Эрдоган сменил главу Центробанка Турции>>

Эти наблюдения и предложения юристы уже представили правительству Армении — в офисы вице-премьеров, Министерство экономики, МИД — и сейчас ждут ответа.

"У нас пока нет ответа, но это не значит, что специалисты не должны стучаться в двери правительства и призывать быстро мобилизовать все ресурсы, чтобы нанести мощный, так называемый "лазерный" удар", - сказал Григорян.

Между тем в Азербайджане уже готовятся противостоять возможному "лазерному" удару армянской стороны. По сведениям Саркиса Григоряна, Баку уже нанял в Лондоне известных юристов в сфере международного права, которые разрабатывают контраргументы против возможных действий Еревана.

Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (2255)

По теме

Бакинская прачечная: Guardian раскрыла миллиардные махинации Азербайджана
Теги:
ЕС, санкции, Карабах, Армения, Азербайджан, Турция



Главные темы

Орбита Sputnik