14:51 01 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD527.96
  • GBP736.03
  • EUR640.20
  • RUB7.08
Политика
Получить короткую ссылку
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе (332)
162721

Предпринимаются шаги для уточнения данных еще о двух лицах, которые могут находиться в плену в Азербайджане.

ЕРЕВАН, 5 ноя - Sputnik. В азербайджанском плену, по предварительным данным, находится 21 армянин. Об этом на пресс-конференции заявил начальник управления криминалистики Следственного комитета Армении Рафаел Варданян.

"Известно о 21 лице, находящемся в Азербайджане. Но эти данные периодически меняются. Предпринимаются шаги для уточнения данных еще о двух, - сказал Варданян.

Он не уточнил - являются ли все граждане в плену военнослужащими или в это число входят и мирные жители.

Представитель СК сказал, что вопросами военнопленных занимаются отдельные правозащитники и представительство Армении при Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

"Они подают заявления в ЕСПЧ с просьбой принять срочные меры, обязать Азербайджан предоставить данные о состоянии военнопленных, а также обеспечить соблюдение всех гуманитарных норм в отношении них, чтобы их не пытали и им была оказана необходимая медицинская помощь", - сказал Варданян.

Отметим, что на данный момент СМИ известны имена троих пленных военных - это Арег Саркисян, Нарек Амирджанян и Альберт Микаелян, и одной мирной жительницы - Азнив Багдасарян. Ранее Азербайджан взяли в плен двух мирных жителей из Гадрута - 85-летнюю Евгению Бабаян, которая благодаря усилиям МККК была возвращена Армении, и 84-летнего Мишу Мелкумяна, который скончался в Баку. После получения и исследования тела мужчины, в СК Армении заявили, что его смерть была насильственной и наступила в результате черепно-мозговой травмы.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры.

В октябре страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ трижды – 10, 18 и 26, - объявляли гуманитарное перемирие. Однако каждый раз режим прекращения огня срывался.

Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе (332)
Теги:
Следственный комитет, военнопленные, Азербайджан



Главные темы

Орбита Sputnik