13:27 07 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD525.46
  • GBP726.19
  • EUR626.82
  • RUB7.03
Политика
Получить короткую ссылку
3408214

Американская компания, производящая GPS-приемники, не осталась безучастной к протестам против продажи комплектующих для турецких беспилотников.

ЕРЕВАН, 5 ноя — Sputnik. Базирующаяся в Калифорнии компания Trimble Navigation – производитель GPS-приемников, обнаруженных в турецких беспилотных летательных аппаратах Bayraktar, отреагировала на волну протестов в связи с использованием азербайджанской армией этих БПЛА в Карабахе.

Как сообщает ANCA на своей странице в Facebook, в ответ на протесты вице-президент и главный юрисконсульт компании Джим Киркланд в письменной форме подтвердил, что Trimble Navigation "прекратила любые дальнейшие продажи для Baykar".

Теперь ANCA призывает предпринять следующий шаг – обратиться в компанию Comant (дочерняя компания Iridium Communications) с просьбой прекратить поставки антенн в Турцию.

Ранее сообщалось, что канадские власти решили приостановить экспорт авиационного оборудования в Турцию после сообщений из Карабаха. Как заявил премьер-министр Джастин Трюдо, такое решение было принято после получения информации о том, что их использует Азербайджан. Речь шла о компонентах турецких БПЛА "Байрактар". От продажи комплектующих для турецких беспилотников отказались также в Австрии.

Австрийские моторы больше не будут поставляться для турецких беспилотников Bayraktar>>

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха.

Напомним, США объявили о прекращении огня в Карабахе с 08:00 утра (по местному времени) 26 октября. Это - уже третья инициатива о гуманитарном перемирии. Прежние договоренности были нарушены азербайджанской стороной. Первая инициатива исходила от Москвы, перемирие должно было вступить в силу 10 октября. Вторая - от Парижа, но и 18 октября огонь не был прекращен. Третья договоренность достигнута в Вашингтоне, однако и она была нарушена.

Уточним, что речь идет не о новом соглашении о перемирии, а о реализации договоренности о прекращении огня, достигнутой 10 октября в Москве.

По теме

ПВО Карабаха могли сбить турецкий Bayraktar TB2? Мнение аналитиков
Турецкий беспилотник с канадской видеокамерой: в Минобороны Армении раскрыли детали
Из Турции и Израиля в Азербайджан доставляют ударные беспилотники – Арцрун Ованнисян
Карабахские ПВО сбили очередной турецкий беспилотник Bayraktar. Видео
Теги:
беспилотник, продажа, БПЛА, США, компания



Главные темы

Орбита Sputnik