10:47 26 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD511.69
  • GBP682.70
  • EUR609.06
  • RUB6.78
Политика
Получить короткую ссылку
Наступление Азербайджана на Карабах (2255)
1525112

Армения и Азербайджан должны предоставить суду информацию об условиях, в которых содержатся военнопленные, а также о состоянии их здоровья.

ЕРЕВАН, 4 ноя — Sputnik. Европейский суд по правам человека обязал правительства Азербайджана и Армении предоставить информацию о военнопленных. Заявление опубликовано на сайте ЕСПЧ.

В заявлении отмечается, что Евросуд получил многочисленные запросы в отношении попавших в плен лиц, поданные либо правительствами Армении и Азербайджана, либо их родственниками.

"Суд призывает правительства-ответчики предоставить информацию о том, были ли эти лица захвачены во время вооруженного конфликта и, если да, то в каких условиях они содержатся, включая медицинские осмотры или лечение, которое они получают", - написано в заявлении.

ЕСПЧ подчеркивает, что будет держать эти запросы в поле зрения и настоятельно призывает обе страны участвовать в соответствующих процедурах, соблюдая международные нормы.

Евросуд также отмечает, что хотя запросы Армении и Азербайджана основаны на серьезных опасениях, они касаются некоторых вопросов, не подпадающих под юрисдикцию ЕСПЧ. В связи с этим суд уведомил, что не планирует принимать новые решения об обеспечительных мерах в отношении Армении и Азербайджана, а подтверждает требования постановлений от 29 сентября и 6 октября, в том числе отказ от любых мер, которые означали бы нарушение Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Напомним, помимо обращения касательно военнопленных Армения 5 октября также представила в ЕСПЧ запрос на принятие в отношении Турции промежуточных мер в связи с ситуацией в Нагорном Карабахе, на основании нормы 39. Армения обратилась в суд на основании сведений о переброске в зону карабахского конфликта боевиков из Сирии и Ливии. Суд подтвердил решение от 29 сентября о применении промежуточных мер и призвал все страны, прямо или косвенно вовлеченные в конфликт, в том числе и Турцию, воздерживаться от нарушения прав гражданского населения, предусмотренных Европейской конвенцией.

Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (2255)

По теме

Почему иск Азербайджана в ЕСПЧ безоснователен: представитель Армении расставил точки над i
Турция серьезно обеспокоена решениями ЕСПЧ, принятыми по запросу Армении – Киракосян
Ереван через ЕСПЧ потребовал от Баку информации об армянских военнопленных
Армения представила в ЕСПЧ новые доказательства участия Турции в карабахском конфликте
Доказательства о проводимых Азербайджаном этнических чистках передаются в ООН и ЕСПЧ
Теги:
плен, ЕСПЧ, Азербайджан, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik