08:09 05 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD524.98
  • GBP731.19
  • EUR631.71
  • RUB7.11
Политика
Получить короткую ссылку
Наступление Азербайджана на Карабах (2314)
65202511

Наемники представляет угрозу безопасности не только Южного Кавказа. Отсюда боевики будут расползаться в Россию и другие страны.

ЕРЕВАН, 3 ноя — Sputnik. Россия и Иран должны принять жесткие меры, чтобы добиться вывода боевиков с территории Азербайджана, сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения российский востоковед Семен Багдасаров.

По его словам, 11 октября руководство Нагорного Карабаха предложило российским и иранским наблюдателям прибыть на территорию самого Карабаха и Азербайджана и самим посмотреть, где есть боевики. Почему к обеим сторонам? Потому что Баку утверждает, что в Нагорном Карабахе есть бойцы Рабочей партии Курдистана, что является "абсолютным бредом", продолжил Багдасаров.

"Я думаю, что это было бы правильно. Потому что и Иран не заинтересован, чтобы у его границ были боевики, и Россия. И вот после того, как еще раз убедятся, что они (боевики. - ред.) есть, тогда должны быть приняты конкретные жесткие меры дипломатического, экономического, какого угодно характера, чтобы их оттуда убрать", - сказал Багдасаров.

Он уверен, что это представляет угрозу безопасности и России, и Ирана. По мнению Багдасарова, иначе боевики оттуда будут расползаться в Россию и другие страны и с Южного Кавказа не уйдут.

Что касается обращения Армении к России в рамках "Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Россией и Арменией" от 1997 года, то он не касается Карабаха, сказал эксперт.

"Если есть факты непосредственного нападения противоположной стороны на территорию Армении, то в соответствии с договором Россия должна принять решение", - отметил Багдасаров.

2 ноября Генпрокуратура Армении представила маршрут доставки боевиков из Сирии в Азербайджан. Они без всяких документов пересекали границу Турции и в сопровождении турецких военных садились на гражданские самолеты, совершавшие рейсы в Азербайджан. Как минимум двое наемников, прибывших таким образом в Азербайджан, были задержаны армянскими военнослужащими. Один из них заявил, что за участие в войне с "неверными" в Карабахе ему пообещали 2000 долларов в месяц, а вдобавок - по 100 долларов за каждую отрубленную голову "неверного".

Ранее сообщалось, что Турция с севера Сирии перебросила в Азербайджан террористов-наемников с целью их использования против Карабаха и Армении. Эти сведения подтвердили не только армянское и карабахское руководства, международные СМИ и зарубежные правозащитные организации, но также представители властей Сирии, Франции, России, США и др. Франция и Россия выразили обеспокоенность по поводу задействования боевиков из Сирии в боевых действиях, которые ведутся в зоне карабахского конфликта.

"По русски понимаешь? Инглиш?": бойцы Карабаха устроили первый "допрос" пленному боевику>>

МИД Армении заявил, что налицо совершенно новое проявление распространения терроризма, когда иностранные боевики-террористы и джихадисты с Ближнего Востока размещаются в зоне конфликта, находящейся на территории ОБСЕ, что представляет собой серьезную угрозу для международной и региональной безопасности и стабильности.

Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (2314)

По теме

Кто взял в плен наемника и на каких условиях работают террористы: поясняют власти Карабаха
"Приказали никого не оставлять в живых": новое видео допроса наемника, взятого в Карабахе
Это совсем новое проявление распространения терроризма: МИД Армении о наемниках в Карабахе
Участие наемников в войне в Карабахе нужно расследовать на международном уровне – Пашинян
Наемники и турецкий спецназ в Карабахе: как будут объясняться Баку и Анкара?
Пашинян предложил Израилю послать помощь не Еревану, а наемникам, воюющим на стороне Баку
Около 2000 наемников с Ближнего Востока участвуют в конфликте в Карабахе — Лавров
Теги:
Семен Багдасаров, Нагорный Карабах, Турция, Азербайджан, боевики



Главные темы

Орбита Sputnik