09:37 15 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD519.34
  • GBP715.03
  • EUR620.92
  • RUB6.86
Политика
Получить короткую ссылку
Договоренность о прекращении огня в Карабахе (166)
3604313

Глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров подробно рассказал о том, какая работа ведется по урегулированию карабахского конфликта, а также прокомментировал вопрос о вероятности участия Турции в переговорном процессе.

ЕРЕВАН, 3 ноя — Sputnik. Россия считает неуместным проявление диктата, принуждения использование "нажимного пути" при урегулировании карабахского конфликта, учитывая отношения с Арменией и Азербайджаном. Об этом глава МИД России Сергей Лавров заявил в интервью газете "Коммерсант".

Министр отметил, что Россию с Арменией и Азербайджаном связывает общая история, культура, а также продвинутые гуманитарные и экономические связи.

"Задача России как основного посредника — помочь Армении и Азербайджану выйти из горячей фазы и найти мирный способ разрешения обострившихся противоречий", - сказал Лавров.

По его словам Москва работает на этом направлении на всех уровнях. В частности, президент России Владимир Путин практически в ежедневном режиме прилагает посреднические усилия, направленные на урегулирование создавшейся ситуации. По его инициативе была достигнута договоренность о гуманитарном перемирии в конце первой декады октября.

"Делаем все возможное, в том числе вместе с США и Францией — партнерами по сопредседательству в минской группе ОБСЕ, чтобы эта договоренность заработала в полную силу. Параллельно предлагаем возможные варианты политического урегулирования. Рассчитываем, что в конечном итоге в Баку и Ереване возобладает конструктивный подход, боевые действия прекратятся и карабахский процесс вернется в политическое русло", - отметил глава внешнеполитического ведомства России.

"Старший брат" Баку и Карабах: Турция хочет перехватить важную зону влияния России>>

При этом, в России убеждены, что устойчивого перемирия сложно достигнуть без договоренностей о действенных мерах контроля.

"Как показывает практика, обещания прекратить огонь, не подкрепленные контрольными механизмами, не всегда выполняются", - заметил Лавров. 

Он напомнил, что в московском заявлении от 10 октября отмечается, что конкретные параметры соблюдения прекращения огня будут согласованы дополнительно.

"Это довольно непростая работа. Существуют различные подходы к решению данного вопроса. Есть варианты задействования различных электронных средств контроля, горячей линии между Ереваном и Баку, наблюдателей под эгидой ОБСЕ, проведения операций с участием военных контингентов", - сказал российский министр.

Он признался, что пока выйти на согласование всех параметров не удалось. Однако работа в этом направлении продолжается, в том числе в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ.

"Главное — любой механизм должен быть приемлем для сторон и предполагать возможность скорейшего развертывания", - убежден Лавров.

Глава МИД России прокомментировал также предложение президентов Турции и Азербайджана создать новый формат по Карабаху, по сути "2 на 2", где ключевыми внешними игроками будут Москва и Анкара.

Участие Турции и переброска террористов усугубили угрозу населению Карабаха - Мнацаканян>>

По словам Лаврова, есть много предложений о переговорном формате, в том числе о его расширении, изменении. Эта тема, в частности, недавно обсуждалась в Москве на встрече министров иностранных дел России, Армении и Азербайджана – Сергея Лаврова, Зограба Мнацаканяна, Джейхуна Байрамова.

"Не скрываем, что не поддерживаем позицию о возможности и допустимости военного решения этой проблемы. Рассматривая оба народа — и армянский, и азербайджанский как дружественные и братские, мы не можем разделять подобные устремления. В пользу исключительно политического урегулирования четко высказались президенты России, США и Франции. Именно "тройка" сопредседателей является общепризнанным форматом посредничества в целях преодоления этого давнего конфликта", - отметил глава МИД России.

В этой связи в Москве министры иностранных дел Армении и Азербайджана в принятом по итогам встречи 10 октября совместном заявлении подтвердили неизменность формата переговорного процесса.

"Тем не менее, мы выступаем за то, чтобы работать со всеми партнерами, в том числе соседями сторон, у которых есть возможности воздействовать на протагонистов, чтобы создать условия для выхода на развязку политико-дипломатическим путем в русле базовых принципов урегулирования, продвигаемых сопредседателями в контактах с Баку и Ереваном", - добавил глава внешнеполитического ведомства России.

На вопрос, не стала ли Россия слишком зависима от Турции в решении региональных конфликтов, Лавров ответил, что "Москва и Анкара — тесные партнеры, которые способны проявлять гибкий, прагматичный подход и руководствоваться при взаимодействии друг с другом стратегическим видением".

С точки зрения Лаврова, Россия и Турция энергично работают над урегулированием кризисов в самых разных регионах. В качестве примера он отметил конфликт в Сирии.

"В случае с Нагорным Карабахом ситуация принципиально отличается, о чем я частично сказал в ответах на предыдущие вопросы. Повторюсь: никогда не скрывали и не скрываем, что не поддерживаем силовой путь урегулирования кризиса, стремимся к скорейшему прекращению боевых действий", - сказал Лавров.

Он подчеркнул, что и сторонам, и всем их внешним партнерам важно неукоснительно уважать договоренности о прекращении огня, создании контрольного механизма и возобновлении содержательного переговорного процесса с конкретным графиком.

"И хотя устойчивого перемирия достичь сразу не удалось, мы продолжим использовать все имеющееся у нас влияние в регионе, будем работать с турецкими партнерами, чтобы остановить дальнейшее раскручивание военного сценария, наладить диалог между сторонами и убедить Баку и Ереван сесть за стол переговоров", - заключил российский министр.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха.

Около 2000 наемников с Ближнего Востока участвуют в конфликте в Карабахе — Лавров>>

Напомним, США объявили о прекращении огня в Карабахе с 08:00 утра (по местному времени) 26 октября. Это - уже третья инициатива о гуманитарном перемирии. Прежние договоренности были нарушены азербайджанской стороной. Первая инициатива исходила от Москвы, перемирие должно было вступить в силу 10 октября. Вторая - от Парижа, но и 18 октября огонь не был прекращен. Третья договоренность достигнута в Вашингтоне, однако и она была нарушена.

Уточним, что речь идет не о новом соглашении о перемирии, а о реализации договоренности о прекращении огня, достигнутой 10 октября в Москве.

Тема:
Договоренность о прекращении огня в Карабахе (166)

По теме

Затяжная война в Карабахе. Останется ли Турция союзником Азербайджана
Армения представила в ЕСПЧ новые доказательства участия Турции в карабахском конфликте
Федор Лукьянов: Турция добивается окончательной ликвидации статуса-кво по Карабаху
Канада остановила экспорт авиапродукции в Турцию после сообщений из Карабаха - Трюдо
Теги:
переговорный процесс, Турция, карабахское урегулирование, Анкара, Москва, Лавров Сергей, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik