16:18 27 Января 2021
Прямой эфир
  • USD518.16
  • GBP711.59
  • EUR628.06
  • RUB6.89
Политика
Получить короткую ссылку
Наступление Азербайджана на Карабах (2310)
66031

Министр иностранных дел Армении и глава МККК подчеркнули необходимость реализации договоренностей о прекращении огня в зоне карабахского конфликта, а также урегулирования вопроса мирным путем под эгидой Минской группы ОБСЕ.

ЕРЕВАН, 30 окт — Sputnik. Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян и директор Международного комитета Красного Креста Петер Маурер на встрече в Женеве обсудили ситуацию в зоне карабахского конфликта, возникшую в результате широкомасштабной агрессии со стороны Азербайджана. 

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, Мнацаканян обстоятельно представил Мауреру информацию о военных преступлениях и грубейших нарушениях международного гуманитарного права, в том числе Женевской конвенции, со стороны Азербайджана.

Министр ознакомил главу МККК с фактами намеренного обстрела мирного населения и гражданских инфраструктур со стороны Азербайджана. Он также проинформировал Маурера о причиненном населению Карабаха ущербе, применении азербайджанской армией запрещенных видов вооружений, унизительном обращении, пытках и убийствах пленных.

Министр подчеркнул, что права человека и их защита носят всеобщий характер, вне зависимости от статуса территории, и в этой связи любые интерпретации неприемлемы.

Обстрел села Акнахпюр с азербайджанской стороны: один мирный житель погиб, шестеро ранены>>

Комментируя политику Анкары по дестабилизации ситуации на Южном Кавказе, и ее стремления превратить регион в очаг терроризма, глава МИД Армении подчеркнул, что непосредственное военное участие Турции в развязанной Азербайджаном войне и переброска иностранных вооруженных террористов с Ближнего Востока представляет собой серьезную угрозу для региональной и международной безопасности.

Стороны подчеркнули необходимость реализации договоренностей о прекращении огня в зоне карабахского конфликта, а также урегулирования вопроса мирным путем под эгидой Минской группы ОБСЕ.

Директор МККК отметил важность дипломатических усилий по выносу и обмену телами военнослужащих.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха.

Напомним, США объявили о прекращении огня в Карабахе с 08:00 утра (по местному времени) 26 октября. Это - уже третья инициатива о гуманитарном перемирии. Прежние договоренности были нарушены азербайджанской стороной. Первая инициатива исходила от Москвы, перемирие должно было вступить в силу 10 октября. Вторая - от Парижа, но и 18 октября огонь не был прекращен. Третья договоренность достигнута в Вашингтоне, однако и она была нарушена.

Уточним, что речь идет не о новом соглашении о перемирии, а о реализации договоренности о прекращении огня, достигнутой 10 октября в Москве.

Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (2310)

По теме

Новая атака на Госслужбу ЧС Карабаха является тягчайшим военным преступлением
В селе Аветараноц в результате обстрела ВС Азербайджана погиб мирный житель, двое ранены
Трое мирных жителей получили ранения в результате ночного обстрела
"Это военное преступление": МИД Армении о ракетном обстреле населенных пунктов Карабаха
Теги:
Новости Армения, нарушение, Карабах, Азербайджан, МККК, Армения, МИД



Главные темы

Орбита Sputnik