18:07 30 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD506.40
  • GBP674.68
  • EUR606.82
  • RUB6.65
Политика
Получить короткую ссылку
Наступление Азербайджана на Карабах (2266)
5852197

Представитель Армении в ЕСПЧ Егише Киракосян считает, что Евросуд отклонит лишенное оснований заявление правительства Азербайджана, поскольку требования даже не входят в юрисдикцию этой международной правовой структуры.

ЕРЕВАН, 30 окт — Sputnik, Нелли Даниелян. Правительство Республики Армения ответило на ходатайство, представленное Азербайджаном в Европейский суд по правам человека. Об этом в интервью Sputnik Армения сообщил представитель Армении в ЕСПЧ Егише Киракосян.

Ранее стало известно, что Европейский суд по правам человека получил ходатайство Азербайджана о применении обеспечительных мер к Армении согласно правилу 39 Регламента суда из-за конфликта в Нагорном Карабахе. Согласно сообщению ЕСПЧ, Азербайджан просит Европейский суд обязать Армению "прекратить ракетные обстрелы и обстрелы снарядами с территории Армении и оккупированных территорий Азербайджана по жилым районам, общественным зданиям, кладбищам и другим гражданским объектам и инфраструктурам Азербайджана". Также Азербайджан считает что ЕСПЧ должен потребовать от Армении "прекратить военную, политическую, финансовую или какую-либо другую поддержку криминальных "авторитетов" на оккупированных территориях Азербайджана".

Помимо того, Азербайджан просит Европейский суд обязать Армению "прекратить отправку военных сил, вооружения и так называемых добровольцев, которые на самом деле являются наемниками, на суверенную территорию Азербайджана, и воздерживаться от призывов к нахождению граждан Армении или иностранных граждан на территории Азербайджана". Напоследок Азербайджан просит ЕСПЧ обязать Армению "убрать свои военные силы и технику, нелегально находящиеся на территории Азербайджана" и "отказаться от политики ненависти, обращённой на республику Азербайджан и ее граждан".

"29 октября Армения представила свою позицию по данному ходатайству. Прежде всего, хочу отметить, что требования Азербайджана абсурдны, поскольку почти все, кроме первого пункта, абсолютно вне юрисдикции ЕСПЧ — это вывод войск, "возврат оккупированных территорий" и пр.", - сказал Киракосян, добавив, что, по всей вероятности, суд отклонит иск Азербайджана.

Что касается требования Азербайджана к Армении "прекратить ракетный обстрел гражданских населенных пунктов и инфраструктур", то оно также безосновательно.

"Минобороны РА неоднократно заявляло, что с территории Армении в направлении Азербайджана не выпускался ни один снаряд, не было произведено ни одного выстрела. Даже действия Армии обороны Арцаха рассматриваются нами в соответствии с требованиями соблюдения норм гуманитарного права", - сказал представитель Киракосян.

Он подчеркнул, что Армения представила в ЕСПЧ подробный ответ на данное обращение Азербайджана.

Киракосян также напомнил, что армянская сторона первой обратилась в ЕСПЧ в первый же день войны, указав на факты нападения ВС Азербайджана на мирных жителей, гражданские объекты и населенные пункты на территориях Карабаха и Армении, а также применения запрещенных видов вооружения. И уже 29 сентября ЕСПЧ принял соответствующее решение, призвав стороны воздержаться от нападений на населенные пункты.

ЕСПЧ потребовал от Баку обеспечить право армянских военнопленных на жизнь и здоровье>>

Таким образом, по словам Киракосяна, ЕСПЧ уже выразил свою позицию по этому вопросу и вряд ли применит новую промежуточную меру специально в отношении Армении.

"В данном случае, думаю, обращение Азербайджана должно быть отклонено", - сказал Киракосян.

Представитель Армении в ЕСПЧ также сообщил, что Азербайджан в своем заявлении не поднимал вопроса о находящихся у армянской стороны военнопленных. Между тем от Армении в ЕСПЧ уже поступило заявление относительно 20 армянских военнопленных в Азербайджане.

Напомним, Баку обратился в ЕСПЧ 27 октября, то есть ровно через месяц после развязанной Азербайджаном в Карабахе войны. 28 октября ЕСПЧ сообщил, что заявление Азербайджана принято. Сразу после этого, 29 октября, Армения, не дожидаясь решения Евросуда, направила свою позицию касательно представленного Азербайджаном ходатайства.

Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (2266)

По теме

Армения представила в ЕСПЧ факты точечного обстрела Азербайджаном населенных пунктов
ЕСПЧ признал вмешательство Турции в карабахский конфликт – Киракосян
Армения направила в ЕСПЧ доказательства нарушений Азербайджаном прав человека в Карабахе
ЕСПЧ отклонил иск Турции: Ереван был прав, Анкара ошибается
Армения обратилась в ЕСПЧ по поводу 8 армянских военнопленных
Теги:
иск, Азербайджан, Армения, ЕСПЧ



Главные темы

Орбита Sputnik