23:54 27 Января 2021
Прямой эфир
  • USD518.16
  • GBP711.59
  • EUR628.06
  • RUB6.89
Политика
Получить короткую ссылку
201618

За день до этого президент США Дональд Трамп обескуражил всех заявлением о том, что режим прекращения огня в Нагорном Карабахе соблюдается.

ЕРЕВАН, 27 окт — Sputnik. Президент США Дональд Трамп во вторник заявил, что разочарован срывом договоренностей между Арменией и Азербайджаном о прекращении огня в Нагорном Карабахе. Об этом сообщает агентство Рейтер.

Ранее во вторник госсекретарь США Майк Помпео переговорил по телефону с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана и призвал их соблюдать перемирие.

26 октября договоренность о прекращении огня, подтвержденная в США, была сорвана. При этом сам Дональд Трамп удивил журналистов, когда дважды на вопрос о том, соблюдается ли прекращение огня между Арменией и Азербайджаном, ответил утвердительно. Хотя на данный час уже была информация о продолжении боев в Карабахе.

27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха.

Напомним, США объявили о прекращении огня в Карабахе с 08:00 утра (по местному времени) 26 октября. Это - уже третья инициатива о гуманитарном перемирии. Прежние договоренности были нарушены азербайджанской стороной. Первая инициатива исходила от Москвы, перемирие должно было вступить в силу 10 октября. Вторая - от Парижа, но и 18 октября огонь не был прекращен. Третья договоренность достигнута в Вашингтоне, однако и она была нарушена.

Уточним, что речь идет не о новом соглашении о перемирии, а о реализации договоренности о прекращении огня, достигнутой 10 октября в Москве.

Теги:
Баку, Ереван, Дональд Трамп



Главные темы

Орбита Sputnik