17:52 03 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD510.00
  • GBP683.40
  • EUR617.61
  • RUB6.79
Политика
Получить короткую ссылку
4097248

Для реализации этой цели Ереван принял конвенцию, которая осуждает вербовку наемников, в том числе для противодействия праву народов на самоопределение.

ЕРЕВАН, 27 окт — Sputnik. Армения сможет обвинить Азербайджан и Турцию по правилам конвенции ООН против наемников. Об этом заявила замминистра юстиции Армении Кристине Григорян, представляя в парламенте проект о ратификации Конвенции ООН по борьбе с вербовкой, использованием, финансированием и обучением наемников. Конвенция была принята единогласно.

По этой конвенции, принятой в 1989 году, государства не должны вербовать наемников, то есть тех иностранных граждан, которые участвуют в военных действиях исключительно или преимущественно из соображений личной выгоды.

Кроме того, некоторые пункты конвенции могут быть использованы для обвинения Азербайджана и Турции. В частности, пункт 2 статьи 5 этой конвенции гласит, что ее участники не используют наемников для противодействия неотъемлемого права народов на самоопределение, признанного международным правом.

Против Турции можно выдвинуть обвинение по пункту 2 статьи 4, который предусматривает ответственность за соучастие в подобных преступлениях (в данном случае – за переброску наемников).

При этом Азербайджан ратифицировал эту конвенцию еще в 1997 году, то есть обязуется выполнять ее положения. Турции, хотя она и не ратифицировала конвенцию, тоже можно предъявить обвинение в рамках Гаагского суда ООН.

Напомним, об использовании наемников на азербайджанской стороне конфликта в Карабахе заявили президент Франции Эммануэль Макрон, президент России Владимир Путин, президент Сирии Башар аль-Асад, а госсекретарь США Майк Помпео (как и ранее Макрон) заявил, что Турция обеспечивает доставку подкреплений для Азербайджана.

По теме

Боевик из группировки "Султан Мурад" рассказал об участии в боях против Карабаха
"Такие данные у Минобороны Азербайджана имеются": депутат Госдумы РФ о боевиках в Карабахе
Пашинян: у Еревана есть доказательства участия боевиков из Сирии в войне против Карабаха
В Карабахе уничтожен один из лидеров протурецких боевиков
Доказательства о боевиках-исламистах в Карабахе: France 24 собрало видеосвидетельства
Теги:
наемник, Азербайджан, Турция, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik