23:42 30 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD506.40
  • GBP674.68
  • EUR606.82
  • RUB6.65
Политика
Получить короткую ссылку
70342

В Карабахе ведутся полномасштабные военные действия. Вдобавок, 27 октября – годовщина теракта в парламенте Армении, когда были убиты Карен Демирчян и Вазген Саркисян.

ЕРЕВАН, 27 окт — Sputnik. Парламент Армении почтил минутой молчания память погибших в войне в Карабахе, а также жертв расстрела Национального Собрания 27 октября 1999 года. 

"Прошу почтить минутой молчания память военнослужащих, героически погибших в Арцахе при  защите Родины, и жертв трагедии 27 октября", - заявила вице-спикер законодательного органа Лена Назарян.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха.

РАССТРЕЛ В ПАРЛАМЕНТЕ СТАЛ САМЫМ ТРАГИЧЕСКИМ ЭПИЗОДОМ В НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ
© Sputnik / Дмитрий Писаренко, Оганнес Акопян

Во дворе парламента с журналистами побеседовала вдова депутата Арменака Арменакяна - Армине. По ее словам, Арменакян вместе с тысячами других добровольцев прошел всю Карабахскую войну, командовал отрядом “Тигран Великий”. Когда в парламенте началась стрельба, он находился не в зале, а в коридоре, но он не мог оставаться в стороне, когда в кого-то стреляли, добавила она. Государственные деятели, погибшие 27 октября 1999 года, как никогда нужны были бы сейчас, ведь они прошли огонь, воду и медные трубы, сказала она. 
По мнению вдовы, ее мужа убили из страха, потому что думали, что потом он отомстит убийцам. Кроме того, адвокаты на следствии выдвигали версию о том, что кроме обвиняемых, были и другие люди, которые стреляли в него со спины.
Когда окончится война, родные погибших снова хотят обратиться к властям и запросить повторное следствие по делу, добавила она.

Напомним, США объявили о прекращении огня в Карабахе с 08:00 утра (по местному времени) 26 октября. Это - уже третья инициатива о гуманитарном перемирии. Прежние договоренности были нарушены азербайджанской стороной. Первая инициатива исходила от Москвы, перемирие должно было вступить в силу 10 октября. Вторая - от Парижа, но и 18 октября огонь не был прекращен. Третья договоренность достигнута в Вашингтоне, однако и она была нарушена.

Трагедия армян глазами русского фотографа>>

Уточним, что речь идет не о новом соглашении о перемирии, а о реализации договоренности о прекращении огня, достигнутой 10 октября в Москве.

27 октября 1999 года в парламенте Армении были расстреляны премьер-министр Вазген Саркисян, спикер парламента Карен Демирчян, вице-спикеры Юрий Бахшян и Рубен Мироян, министр по оперативным вопросам Леонард Петросян, депутаты Арменак Арменакян, Генрих Абрамян и Микаэл Котанян.

Суд над террористами начался в феврале 2001 года и продлился до декабря 2003 года. К пожизненному заключению были приговорены шестеро террористов, в том числе главарь группы Наири Унанян, его брат Карен Унанян, их дядя Врам Галстян, а также Дереник Беджанян, Эдик Григорян и Ашот Князян. Гамлет Степанян был осужден на 14 лет. Организаторы теракта выявлены не были.

По теме

Депутат парламента Армении ранен в Карабахе
Спишут кредиты и освободят от налогов: парламент Армении принял законы для военных и армии
Бывший депутат парламента Армении погиб в Карабахе
Трагедия 27 октября 1999 года. Видеохроника расстрела парламента
Теги:
теракт, память, Армения, парламент



Главные темы

Орбита Sputnik