14:46 30 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD508.21
  • GBP678.82
  • EUR605.94
  • RUB6.70
Политика
Получить короткую ссылку
Договоренность о прекращении огня в Карабахе (155)
10503619

В понедельник президент США Дональд Трамп заявил, что режим гуманитарного перемирия в Нагорном Карабахе соблюдается.

ЕРЕВАН, 27 окт — Sputnik. Усилия международного сообщества, на этот раз при посредничестве США, по установлению режима перемирия в Нагорном Карабахе, потерпели неудачу, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в своем Twitter.

"Сегодня в Арцахе вследствие непрекращающихся обстрелов со стороны Азербайджана были убиты и ранены мирные жители", - отметил глава правительства, отметив хештэгом президента США Дональда Трампа.

Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что режим гуманитарного перемирия в Нагорном Карабахе соблюдается. "Он соблюдается. Режим прекращения огня соблюдается", - сказал президент, чьи слова приводились в сообщении журналистского пула на сайте Белого дома. Представители СМИ даже переспросили Дональда Трампа о прекращении огня, но он ответил на вопрос всего двумя словами и предпочел перевести разговор на другую тему – торжественную церемонию вступления в должность нового судьи Верховного суда США.

​Госдепартамент США 26 октября распространил совместное заявление США, Армении и Азербайджана, в котором говорилось, что стороны конфликта вернутся к прекращению огня в 8:00 по местному времени в понедельник. Тем не менее, практически сразу после наступления режима стороны начали обвинять друг друга в его нарушении.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха.

Напомним, США объявили о прекращении огня в Карабахе с 08:00 утра (по местному времени) 26 октября. Это - уже третья инициатива о гуманитарном перемирии. Прежние договоренности были нарушены азербайджанской стороной. Первая инициатива исходила от Москвы, перемирие должно было вступить в силу 10 октября. Вторая - от Парижа, но и 18 октября огонь не был прекращен. Третья договоренность достигнута в Вашингтоне, однако и она была нарушена.

Уточним, что речь идет не о новом соглашении о перемирии, а о реализации договоренности о прекращении огня, достигнутой 10 октября в Москве.

Тема:
Договоренность о прекращении огня в Карабахе (155)

По теме

Трамп заявил о "хорошем прогрессе" по Нагорному Карабаху
США подталкивают Азербайджан к принятию перемирия - помощник Трампа по нацбезопасности
Трамп поздравил Пашиняна и Алиева с достижением соглашения о гуманитарном перемирии
Трамп заявил, что с легкостью добьется мирного урегулирования в Карабахе
Режим прекращения огня в Карабахе соблюдается - Трамп обескуражил своим заявлением
В Кремле пока не знают, что имел в виду Трамп, говоря о прогрессе по Карабаху
Теги:
Армения, США, перемирие, Нагорный Карабах, Трамп, Пашинян Никол



Главные темы

Орбита Sputnik