04:11 02 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD506.98
  • GBP676.92
  • EUR607.41
  • RUB6.66
Политика
Получить короткую ссылку
4555189

Уже с 3 сентября азербайджанские резервисты были мобилизованы, а 21 сентября как резервные, так и регулярные армейские части дислоцировались на военных позициях вблизи границы.

ЕРЕВАН, 25 окт — Sputnik. Турция и Азербайджан готовились к наступлению на Карабах с августа, заявляет прокуратура Армении.

Согласно сообщению, с начала августа этого года большое число военнослужащих спецподразделений ВС Турции, находилось в Азербайджане, где проводило масштабные военные учения с азербайджанскими ВС. Учения проводились для приобретения боевых навыков в горных условиях. В тоже время во время учений представители ВС Турции заявляли, что в ближайшее время следует нанести удар по военным позициям Карабаха.

Уже 3 сентября азербайджанские резервисты были мобилизованы, а 21 сентября как резервные, так и регулярные армейские части были дислоцированы на военных позициях вблизи границы. При этом азербайджанской общественности заявили, что призыв проводится на недельные военные учения.

Вдобавок с середины сентября азербайджанские ВС установили артиллерийские системы в приграничных поселках - около домов, парков и садов граждан, сообщив им, что военная техника предназначена для учений. Однако с самого начала войны эти системы выполняли боевые задачи.

Согласно полученным фактическим данным, военнослужащие турецкого спецназа принимали непосредственное участие в боевых действиях, заявляет прокуратура.

Предварительное следствие по уголовному делу продолжается, принимаются все меры для выяснения всех обстоятельств военного наступления Азербайджана на Карабах.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

По теме

Баку завозит военные грузы и боевиков из Афганистана – СНБ представила детали
Доказательства о боевиках-исламистах в Карабахе: France 24 собрало видеосвидетельства
В Азербайджан из Сирии на днях переброшено более 1 тысячи боевиков – источник
Боевики в зоне карабахского конфликта: Захарова пояснила, что предпринимает Москва
Теги:
Турция, Карабах



Главные темы

Орбита Sputnik