22:38 24 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD512.31
  • GBP684.65
  • EUR608.83
  • RUB6.75
Политика
Получить короткую ссылку
Наступление Азербайджана на Карабах (2253)
7538611

Заставлять пленных произносить заранее подготовленный текст является прямым нарушением Женевских конвенций.

ЕРЕВАН, 24 окт — Sputnik. Обмен пленными во время первой карабахской войны, в 90-х годах, проводился даже в ходе военных действий, сейчас такое представить вряд ли возможно, сказал Sputnik Армения бывший руководитель рабочей группы Комиссии Армении по вопросам пленных, заложников и без вести пропавших Армен Каприелян.

Ранее в азербайджанских СМИ и сегменте соцсетей появились видеоролики с армянскими военнопленными. На кадрах восемь армянских военнослужащих, судя по всему находящихся в плену, заявляют, что Нагорный Карабах — часть Азербайджана. Кроме того, появились видеоинтервью двух солдат - Валеры Айрапетяна и Эдика Тонояна, которые рассказывали, как попали в плен.

По словам Каприеляна, такие записи, в которых явны нарушения прав военнопленных, являются грубым попранием гуманитарного права, Женевских конвенций. В СМИ в принципе не должны публиковаться данные о состоянии пленных, тем более подобные интервью и ролики.

"К сожалению, подобные прецеденты всегда были. Каждый раз, как у Азербайджана оказывался военнопленный или гражданское лицо, устраивались какие-то постановки, записывались заранее подготовленные тексты. Все это с точки зрения Женевских конвенций непозволительно", - отметил Каприелян.

При этом все международные структуры, которых касался этот вопрос, ограничивались какими-то декларативными заявлениями. Звучали призывы, обращения – но государство в лице Азербайджана не несло какой бы то ни было реальной ответственности за подобные нарушения.

Некоторые действия азербайджанских властей, по его словам, могут подпадать под юрисдикцию Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), пленные могут подать иск по каждому отдельному случаю. В этом случае решения суда будут обязательными для страны.

Что касается "обмена" или возврата пленных, то до середины 2000-х еще существовала прямая связь между сторонами, после этого все происходит через Международный комитет Красного Креста (был также обмен при посредничестве личного представителя действующего председателя ОБСЕ).

Кстати, в самом Красном Кресте не признают термина "обмен". Военнопленный или гражданское лицо по гуманитарному праву должны быть возвращены без всяких условий.

"В свое время были различные прецеденты – именно фактического обмена военнопленных. Был случай, что в обмен на живого пленного Азербайджан передал нам тело", - сказал Каприелян,

Армянские медики прооперировали азербайджанского военнопленного – МО обнародовало детали>>

В 90-х местные командиры иногда проводили обмен, даже не доводя это до высшего командования. В ходе военных действий они договаривались между собой. Были случаи, когда армянских пленных удалось вернуть, обменяв на продовольствие или топливо.

Но это все было в начале 90-х. Сейчас все проходит через "центр" и МККК. К сожалению, при нынешних активных военных действиях обмен маловероятен. Сначала нужно добиться прекращения боевых действий.

Ранее в аппарате Защитника прав человека. сообщили Sputnik Армения, что офис Омбудсмена Нагорного Карабаха отправил видео с армянскими военнопленными и необходимую информацию о них в Международный Комитет Красного Креста.

Руководитель программ по коммуникации офиса МККК в Армении Зара Аматуни сообщила Sputnik Армения, что любая информация, поступающая по разным каналам, должна быть подтверждена противоположной стороной, после чего МККК обращается для посещения данных лиц.

Жестокое убийство азербайджанскими военными безоружных армян в Гадруте. Возбуждено дело>>

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (2253)

По теме

Красный Крест ждет полного затишья в Карабахе, чтобы приступить к обмену телами и пленными
Двое армянских военнослужащих находятся в плену в Азербайджане: ЕСПЧ занимается вопросом
"Сердце разрывается": какое письмо отправила из Баку оказавшаяся в плену Азнив Багдасарян
Фейк с пририсованной повязкой: МО Армении о попытке Баку оправдаться за убийство пленных
Теги:
обмен, Карабах, Азербайджан, военнопленные



Главные темы

Орбита Sputnik