15:09 30 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD508.21
  • GBP678.82
  • EUR605.94
  • RUB6.70
Политика
Получить короткую ссылку
Наступление Азербайджана на Карабах (2266)
3512107

Последовательные и целенаправленные действия Азербайджана, направленные против мирного населения Карабаха, указывают на то, что война – осознанный выбор официального Баку.

ЕРЕВАН, 24 окт — Sputnik. Ракетный обстрел Степанакерта, осуществленный сразу же после завершения отдельных встреч госсекретаря США с главами МИД Армении и Азербайджана, свидетельствуют о том, что Баку открыто саботирует усилия посредников по прекращению огня в Карабахе. Об этом говорится в заявлении МИД Карабаха.

Отмечается, что в течение 23 октября ВС Азербайджана обстреливали из ракетных и артиллерийских установок ряд населенных пунктов Карабаха. Вечером того же дня интенсивному ракетному удару подверглась столица Карабаха – Степанакерт. В результате нанесен ущерб гражданской инфраструктуре, среди мирного населения имеются раненые.

"Выбор времени и места удара не оставляет никаких сомнений в том, что Азербайджан открыто и демонстративно саботирует усилия международных посредников по прекращению агрессии против Республики Арцах", - подчеркивается в заявлении, опубликованном на сайте МИД Карабаха.

Внешнеполитическое ведомство Карабаха напоминает, что ранее азербайджанские власти сорвали реализацию договоренностей о гуманитарном перемирии, достигнутых 10 октября по инициативе президента России и 17 октября – по инициативе президента Франции.

Ситуация в Карабахе шаткая, но терять возможность перемирия очень опасно – министр>>

С точки зрения МИД Карабаха, эти последовательные и целенаправленные действия Азербайджана, который пользуется полной военно-политической поддержкой Турции, указывают на то, что война – осознанный выбор официального Баку. Именно этот факт, согласно заявлению, не позволяет странам-сопредседателям Минской группы ОБСЕ и международному сообществу в целом достичь прогресса в попытках остановить боевые действия и возобновить процесс мирного урегулирования карабахского конфликта.

"Созданный Азербайджаном порочный круг – неоднократное декларирование пустых вербальных обещаний прекратить огонь и одновременное продолжение вооруженной агрессии, можно разорвать посредством международного признания независимости Республики Арцах и применения санкций против Азербайджана, в том числе персонального характера – против высшего руководства этой страны", - говорится в заявлении.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (2266)

По теме

Отделение ради спасения: член конгресса США призвала признать Карабах
Парламент крупнейшего австралийского штата признал независимость Карабаха
Городской совет Милана признал независимость Карабаха
Пашинян видит решение карабахской проблемы в принципе "Отделение во имя спасения"
"Отделение во имя спасения" - крайняя мера реализации права на самоопределение - Киракосян
Теги:
заявление, Карабах, МИД, посредники, усилия, Азербайджан



Главные темы

Орбита Sputnik