00:19 01 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD506.40
  • GBP674.68
  • EUR606.82
  • RUB6.65
Политика
Получить короткую ссылку
Наступление Азербайджана на Карабах (2268)
4234155

По словам министра иностранных дел Армении, специфика нынешнего конфликта заключается в том, что это не просто агрессия со стороны Азербайджана.

ЕРЕВАН, 24 окт — Sputnik. Армянам в Нагорном Карабахе приходится воевать сразу с тремя противниками, налицо факт участия Турции, заявил глава МИД Армении Зограб Мнацаканян в ходе видеоконференции вашингтонского Атлантического совета.

По словам министра иностранных дел Армении, специфика нынешнего конфликта заключается в том, что это не просто агрессия со стороны Азербайджана.

"На самом деле наши соотечественники в Нагорном Карабахе воюют с тремя противниками одновременно. Налицо прямое участие Турции, присутствуют иностранные террористы-боевики, которые противостоят армянам, и Азербайджан. Это лишь углубляет конфликт и кризис. Ключевым вопросом здесь служит физическая безопасность наших соотечественников, их существование. Мы имеем дело с постоянной угрозой. Это было и прежде, но больше не должно повториться", - сказал глава внешнеполитического ведомства, подчеркнув, что армянская сторона ни при каких обстоятельствах не поступится безопасностью арцахцев.

Мнацаканян отметил, что города и деревни Нагорного Карабаха находятся под постоянным обстрелом — дроны, ракеты, авиационная бомбежка. Около 90 тысяч человек оказались беженцами, потеряли дома, собственность, разрушено до 8 тысяч объектов гражданской инфраструктуры", - сказал глава армянского МИД. "Это должно закончиться", - заявил Мнацаканян.

Глава внешнеполитического ведомства Армении назвал "полностью нерелевантными" вопросы об обвинениях Азербайджана в адрес Армении касательно ударов по гражданской инфраструктуре.

Зограб Мнацаканян в пятницу провел в Вашингтоне встречи с госсекретарем США Майклом Помпео и помощником президента США по национальной безопасности Робертом О'Брайеном.

Вопрос размещения миротворцев в Нагорном Карабахе обсуждается - Мнацаканян>>

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (2268)

По теме

Перемирие в Карабахе не соблюдается из-за вероломного поведения Баку - Мнацаканян Лаврову
В Вашингтоне началась встреча Зограба Мнацаканяна и Майка Помпео
Азербайджанская агрессия при участии Турции: завершилась встреча Мнацаканяна и Помпео
Серьезная угроза для всего региона: Мнацаканян и О'Брайен обсудили Карабах
Теги:
США, Зограб Мнацаканян, Карабах



Главные темы

Орбита Sputnik