23:47 30 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD506.40
  • GBP674.68
  • EUR606.82
  • RUB6.65
Политика
Получить короткую ссылку
Договоренность о прекращении огня в Карабахе (155)
128131424

Заявление армянского премьера касательно бессмысленности разговоров о дипломатическом решении карабахской проблемы на данный момент вызвали значительный резонанс. Мы попытались разобраться в причинах и мотивах подобного высказывания.

ЕРЕВАН, 24 окт — Sputnik, Ашот Сафарян. Жесткие заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна по Карабаху – продукт эмоций, вызванных конкретной ситуацией, и переговоры, поиск дипломатических путей урегулирования ситуации будут продолжены. Такое мнение выразил в интервью Sputnik Армения политолог, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.

21 октября в ходе "лайва" в Facebook глава армянского правительства заявил в частности, что о дипломатическом решении конфликта в Карабахе на данном этапе говорить бессмысленно, так как дипломатическая тактика и цели Баку остаются неизменным – это капитуляция Карабаха. Позже пресс-служба премьера и МИД страны пояснили, что Армения всегда была и сейчас готова к мирному урегулированию конфликта, и Ереван высоко оценивает усилия сопредседателей МГ ОБСЕ, в частности России.

В этой связи Лукьянов считает вполне естественным то, что когда страна ведет боевые действия, фактор внутренней консолидации и общественного восприятия не менее важен. И в какой степени лидеры находят правильные выражения, чтобы с одной стороны поддержать боевой дух, а с другой — не нанести дипломатического ущерба, зависит от конкретной квалификации и талантов.

Усилия сопредседателей Минской группы пока не дали каких-то результатов - Пашинян>>

"Но конечно в ситуации войны, да еще и войны, имеющей такую трагическую предысторию, трудно ожидать сдержанности, особенно от таких политиков, как премьер-министр Армении, который, что называется, плоть от плоти из народной массы. Безусловно, это может наносить некоторый ущерб на внешнем контуре, но тем не менее дипломатический процесс всегда упирался во внутренние ситуации воюющих сторон. В каких-то случаях это продукт эмоций, в каких-то - попытка влияния и управления ходом переговоров", - отмечает Лукьянов.

Что касается вопроса о том, как такой эмоциональный всплеск воспринимается внешними партнерами, в частности Россией, то по мнению нашего собеседника, тема конфликта активно присутствует в российской дипломатической дискуссии. Вся риторика Москвы как локомотива переговорного процесса нацелена на активизацию дипломатического решения, и естественно такие заявления ставят в довольно странное положение тех, кто занимается выработкой этих решений. С другой стороны, премьер-министр Армении – человек, известный резкими заявлениями, тип политического темперамента известен.

"Но он лидер страны, которая является союзником. На дипломатический процесс это заявление не отразится. К тому же надо понимать, что Пашинян после этих слов не отзывал министра иностранных дел с переговоров, не делал каких-то демаршей", - подчеркнул Лукьянов.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

"МИД Азербайджана пошел на манипуляцию": Ереван привержен мирному решению конфликта>>

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

Тема:
Договоренность о прекращении огня в Карабахе (155)

По теме

"Прекращение огня и его соблюдение": Кочарян о возможной встрече Пашинян-Алиев в Москве
Россия делает все возможное для Армении, сомнений в этом нет - Пашинян
Пашинян призвал всех армян с оружием в руках встать на защиту Родины
Пашинян считает приемлемым ввод российских миротворцев в Карабах
Теги:
переговоры, Карабах, Армения, эксперт, Пашинян Никол



Главные темы

Орбита Sputnik