18:33 03 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD510.00
  • GBP683.40
  • EUR617.61
  • RUB6.79
Политика
Получить короткую ссылку
73031933

После вчерашней встречи с премьер-министром, представители двух партий озвучили свой подход к урегулированию карабахского конфликта.

ЕРЕВАН, 20 окт — Sputnik. Республиканская партия Армении и АРФ "Дашнакцутюн" озвучили свои позиции по поводу карабахского конфликта в контексте нынешних боевых действий.

Ранее представители этих и ряда других политических сил провели закрытую встречу с премьером Николом Пашиняном, вторую за последние несколько дней. По итогам встречи никаких комментариев прессе они не дали.

Пашинян: "мюнхенского сговора" по формуле "территории для мира" в Карабахе не должно быть>>

Позже представитель Верховного органа АРФД Ишхан Сагателян в прямом эфире в Facebook заявил, что позиция "Дашнакцутюн" остается прежней – они против формулы урегулирования "территории в обмен на мир".

"Для "Дашнакцутюн" неприемлем какой-либо вариант урегулирования без признания независимости Арцаха. Для АРФД как прежде, так и сейчас неприемлем какой-либо вариант поэтапного решения", - заявил Сагателян.

По его словам, армянский народ попросту не имеет права на проигрыш в этой войне. Армения должна победить, так как в этой войне решается вопрос существования государства. Он призвал собраться всей нацией, объединить усилия и добиться перелома в этой войне, добавив, что иного варианта нет.

Схожую позицию изложил представитель РПА Эдуард Шармазанов – Нагорный Карабах никогда не будет в составе Азербайджана.

"Мы придерживались этой позиции как будучи у власти, так и после смены власти. Кроме того, полноценная и обязательная реализация права арцахского народа на самоопределение не имеет альтернативы", - добавил он.

Республиканец также заявил, что никакой другой вариант урегулирования, кроме как пакетный, - для партии неприемлем.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

Теги:
карабахское урегулирование, Республиканская партия Армении, АРФ Дашнакцутюн



Главные темы

Орбита Sputnik