11:38 23 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD494.31
  • GBP647.00
  • EUR584.77
  • RUB6.42
Политика
Получить короткую ссылку
Наступление Азербайджана на Карабах (1502)
1508111

Армянский президент считает, что с Турцией надо вести переговоры как со стороной конфликта, а не как с посредником.

ЕРЕВАН, 18 окт - Sputnik. Ереван выступает против реформирования переговорного формата по урегулированию в Нагорном Карабахе и тем более, включения в него в качестве посредника Турции, заявил в воскресенье президент Армении Армен Саркисян.

Отвечая на вопрос, стоит ли реформировать формат Минской группы ОБСЕ, президент Армении ответил категорически - Турция не может быть посредником.

"Во-первых, это один из самых "высоких" форматов: ОБСЕ и сопредседатели — Россия, США и Европа, которую представляет Франция. Где вы лучше найдете? Во-вторых, Минская группа сделала очень много. Там сотни мелких или среднего размера проблем. Так вот, в течение всех этих лет участники Минского процесса работали над созданием доверия между сторонами, о котором я говорю. И были шаги, которые показывали, что доверие растет... То есть до 27 сентября по многим вопросам удалось достичь договоренностей. Остались несколько принципиальных больших вопросов, которые всегда являются частью политического компромисса. Так что говорить, что Минский процесс ничего не делал – это большая ошибка", - пояснил Саркисян.

Он отметил, Анкара в открытую поддерживает Азербайджан, делает это очень грубо и в принципе уже является стороной конфликта.

"Мы должны вести переговоры с Турцией как со стороной конфликта, а не как с посредником. Турецкие военные и их техника участвуют в этих операциях (азербайджанской армии). Турецкие дроны работают в горах каждый день. Турецкие военные самолеты летают каждый день", - заявил президент Армении.

Напомним, Ереван и Баку решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября. Однако с передовой приходят сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает договоренность.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (1502)

По теме

Мария Захарова раскрыла детали трехсторонних переговоров по Карабаху
Мнацаканян и Патрушев провели переговоры в Москве
Эрдоган вооружает азербайджанцев, потому что хочет еще одного геноцида армян - Пашинян
Теги:
Арам Саркисян, переговоры, Карабах



Главные темы

Орбита Sputnik