22:16 28 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD492.71
  • GBP638.90
  • EUR578.69
  • RUB6.31
Политика
Получить короткую ссылку
Наступление Азербайджана на Карабах (1729)
4339911

Конфликт в Карабахе не начался бы без вмешательства Турции. Именно Турция подтолкнула Азербайджан к нападению на Арцах, сказал армянский премьер в интервью итальянскому изданию Corriere della Sera.

ЕРЕВАН, 18 окт – Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что Анкара склонила Баку к нападению на Нагорный Карабах.

"Этот конфликт не начался бы без вмешательства Турции. Именно Турция подтолкнула Азербайджан к нападению на Арцах. В атаках принимают участие турецкие войска. Но не только это. Азербайджанцы используют привезенных из Сирии боевиков-джихадистов", - сказал он в интервью изданию Corriere della Sera.

Пашинян считает, что на Южном Кавказе Турция придерживается той же стратегии, что и в Средиземноморье против Греции и Кипра или в Ливии, Сирии и Ираке.

"Это экспансионистская политика. Во время переговоров о прекращении огня президент Турции Эрдоган заявил, что не хочет, чтобы Азербайджан прекратил боевые действия", - сказал премьер.

Он добавил, что у армянской стороны есть доказательства об использовании джихадистов в Карабахе, которые официально признаны Россией, Францией и другими странами. Сейчас уже установлено, что боевики были переброшены на фронт во время боевых действий. Сами сирийские террористы сняли эти видеоматериалы, а затем они появились и распространились в интернете.

"Цель ясна: турки хотят еще одного геноцида армянского народа. Я спрашиваю себя и международное сообщество: какое прекращение огня мы можем подписать с этими террористами? Мы подвергаемся нападению, мы должны защищаться, как любой народ, которому угрожает уничтожение", - добавил он.

Напомним, Ереван и Баку решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября. Однако с передовой приходят сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает договоренность.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

 

Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (1729)
Теги:
Геноцид армян, Реджеп Эрдоган, Пашинян Никол



Главные темы

Орбита Sputnik