05:07 27 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD493.24
  • GBP643.48
  • EUR582.42
  • RUB6.45
Политика
Получить короткую ссылку
Договоренность о прекращении огня в Карабахе (110)
123244

Министр иностранных дел Армении представил главе дипломатии ЕС Жозепу Боррелю подробную информацию об ущербе, причиненном мирному населению и гражданской инфраструктуре Карабаха в результате обстрелов со стороны Азербайджана.

ЕРЕВАН, 18 окт — Sputnik. Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян в телефонном разговоре с Верховным представителем ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозепом Боррелем выразил обеспокоенность относительно нечеткой позиции некоторых представителей международного сообщества по Карабаху.

С точки зрения армянского министра, Баку рассматривает подобную политику как своего рода разрешение на продолжение агрессии, которая сопровождается нарушениями международного права.

Глава МИД представил своему собеседнику подробную информацию об ущербе, причиненном мирному населению и гражданской инфраструктуре Карабаха в результате обстрелов со стороны Азербайджана. Мнацаканян также сообщил данные о применении ВС Азербайджана запрещенных видов вооружений против мирных граждан.

Министр обратил внимание на пытки, унизительное обращение и убийства военнопленных, которые попали в плен к азербайджанской стороне.

По словам Мнацаканяна, нарушив режим гуманитарного перемирия в зоне карабахского конфликта, объявленное с 00:00 18 октября, Азербайджан еще раз продемонстрировал, что не отказывается от прекращения военной агрессии против Карабаха.

Обстрел карабахского села Красный Базар из РСЗО "Смерч": погиб мирный житель>>

Глава МИД отметил, что агрессия азербайджанской стороны происходит в условиях прямого вмешательства Турции, которая перебрасывает наемников в регион.

"Это представляет серьезную угрозу региональной и международной безопасности", - отметил министр.

Стороны подчеркнули необходимость выполнения достигнутых договоренностей о прекращении огня.

Напомним, Ереван и Баку решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября. Однако с передовой приходят сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает договоренность.

Объявлению перемирия предшествовал разговор главы МИД России Сергея Лаврова с армянским и азербайджанским коллегами – Зограбом Мнацаканяном и Джейхуном Байрамовым.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Тема:
Договоренность о прекращении огня в Карабахе (110)

По теме

МО Армении призвало МГ ОБСЕ делать адресные заявления по поводу ситуации в Карабахе
На встрече Мнацаканяна с сопредседателями МГ ОБСЕ принято заявление - МИД РФ
Сопредседатели МГ ОБСЕ призвали Ереван и Баку срочно согласовать механизм верификации
Баку игнорирует усилия посредников: МИД Карабаха о нарушении гуманитарного перемирия
Теги:
ЕС, МИД, Карабах, Жозеп Боррель, Зограб Мнацаканян



Главные темы

Орбита Sputnik