23:54 28 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD492.71
  • GBP638.90
  • EUR578.69
  • RUB6.31
Политика
Получить короткую ссылку
1595114

Греция поддерживает призыв сопредседателей Минской группы ОБСЕ к миру и возобновлению переговоров по урегулированию карабахского конфликта, подчеркнул глава МИД этой страны Никос Дендиас.

ЕРЕВАН, 16 окт — Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял главу МИД Греции Никоса Дендиаса, обсудив с ним ситуацию в Нагорном Карабахе, экспансионистскую политику Турции, а также перспективы развития двусторонних отношений.

16 октября глава внешнеполитического ведомства Греции прибыл в Ереван с рабочим визитом.

Как сообщает пресс-служба правительства, Пашинян приветствовал визит министра иностранных дел Греции, который счел важным содействие Армении и армянскому народу в трудный период.

Премьер отметил, что народы Армении и Греции объединены теплыми отношениями и едиными ценностями. В этом контексте Пашинян подчеркнул, что для Армении важно дальнейшее укрепление и развитие отношений с Грецией, особенно в нынешних региональных и геополитических условиях.

Говоря об обстановке в Карабахе, глава правительства Армении обратил внимание греческого коллеги на открытые действия Турции по дестабилизации ситуации в регионе.

В свою очередь Дендиас отметил, что в нынешней сложной ситуации Греция поддерживает армянский народ. Он подчеркнул, что Греция выступает за незамедлительное прекращение военных действий в Карабахе, поскольку не считает насилие решением проблемы.

Внешнее вмешательство в Карабахе вызывает беспокойство – глава МИД Греции>>

По его словам, Греция осуждает внешнее вмешательство, провоцирующее военные действия, и поддерживает призыв сопредседателей Минской группы ОБСЕ к соблюдению режима прекращения огня и возобновлению переговорного процесса.

Пашинян и Дендиас обсудили экспансионистскую политику Турции, которая проявляется в разных регионах. Они отметили неприемлемость подобных шагов и обсудили возможные шаги по противодействию этой политике.

Помимо этого, Дендиас передал Пашиняну приглашение премьер-министра Греции Кириакоса Мицотакиса посетить Грецию.

Напомним, с 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

С целью остановить бои и обменяться пленными и телами погибших Россия инициировала встречу глав МИД Армении и Азербайджана в Москве. По итогам 11-часовых обсуждений принято решение объявить о гуманитарном перемирии с 12:00 часов 10 октября. Режим прекращения огня уже вступил в силу, однако боевые действия все еще продолжаются.

По теме

Армения и Греция вместе противостоят экспансионизму Турции - Мнацаканян
В Греции должны понимать, что в Карабахе идет война против пантюркизма - Шармазанов
Турция участвует в карабахском конфликте – глава МИД Греции о роли Анкары в регионе
Глава МИД Греции посетил Мемориал памяти жертв Геноцида армян
Теги:
Минская группа ОБСЕ, роль, Турция, Карабах, премьер, МИД, Греция, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik