19:43 19 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD492.40
  • GBP640.27
  • EUR578.91
  • RUB6.34
Политика
Получить короткую ссылку
16326119

Из стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, у России самое сильное присутствие в регионе. Франция и США должны поддержать усилия Москвы.

ЕРЕВАН, 16 окт — Sputnik. Роль России крайне важна в установлении мира и стабильности в регионе Карабаха. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашиняна в интервью Национальному радио и телевидению Швейцарии (RTS).

Он отметил, что Армения находится на постоянной связи с российскими партнерами, в том числе в формате ОДКБ. Уже были сделаны ясные заявления о том, что если ситуация начнет развиваться, Россия и Организация Договора о коллективной безопасности выполнят свои обязательства по безопасности Армении, подчеркнул премьер.

"Но по большому счету, думаю, что роль России здесь крупнее – восстановить стабильность и мир в регионе Карабаха в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ", - заметил Пашинян.

Из трех стран-сопредседателей Минской группы, Россия находится ближе всех к региону и имеет там самое большое присутствие. Два других сопредседателя, Франция и США, должны поддерживать усилия России, добавил премьер.

Напомним, с 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

С целью остановить бои и обменяться пленными и телами погибших Россия инициировала встречу глав МИД Армении и Азербайджана в Москве. По итогам 11-часовых обсуждений принято решение объявить о гуманитарном перемирии с 12:00 часов 10 октября. Режим прекращения огня уже вступил в силу, однако боевые действия все еще продолжаются.

Теги:
Карабах, Пашинян Никол



Главные темы

Орбита Sputnik