21:42 28 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD492.71
  • GBP638.90
  • EUR578.69
  • RUB6.31
Политика
Получить короткую ссылку
Наступление Азербайджана на Карабах (1728)
69992911

В Греции и на Кипре еще лучше осознали угрозу, исходящую от неоосманизма Турции. Теперь нужно укреплять сотрудничество, но главное - не только на словах.

ЕРЕВАН, 16 окт — Sputnik. Связи Армении, Греции и Кипра нужно постоянно укреплять. Об этом заявил в беседе с корреспондентом Sputnik Армения пресс-секретарь Республиканской партии Армении, бывший вице-спикер парламента РА Эдуард Шармазанов, комментируя предстоящий визит в Ереван министра иностранных дел Греции Никоса Дендиаса.

Ранее стало известно, что глава МИД Греции Никос Дендиас в пятницу прибудет в Ереван с рабочим визитом. В тот же день Дендиас встретится со своим армянским коллегой Зограбом Мнацаканяном, после чего министры выступят с совместной пресс-конференцией. В рамках визита глава МИД Греции проведет переговоры с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Арменом Саркисяном.

Комментируя приезд греческого министра, Шармазанов отметил, что Армения, Греция и Кипр пострадали от Турции и теперь находятся под угрозой, исходящей от этого государства. Нужно понять, что пантюркизм не остался на страницах учебников по истории. Это живая идеология неоосманской Турции под руководством президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, добавил он.

"Турция создала свое государство на исконно греческих землях, а теперь угрожает безопасности Греции. Как бывший парламентский деятель, а ныне - как деятель оппозиции, считаю очень важным укрепление наших связей. Идеология Эрдогана опасна и для христианской цивилизации, где три наших страны и - почему нет - Республика Арцах - имеют ключевое значение", - заявил Шармазанов.

Очень важно, чтобы в Греции и на Кипре поняли, что война в Карабахе идет именно ради того, чтобы пантюркизм не распространился, добавил Шармазанов.

В 2015 году, занимая пост вице-спикера Национального Собрания Армении, Шармазанов выступил с заявлением об этом в парламенте Греции, а в октябре 2018 года, в Анталии, на заседании руководителей парламентов стран Евразии, он поднял вопрос о Геноциде армян, греков ассирийцев в Османской империи.

Тогда Шармазанов демонстративно покинул зал, когда председатель парламента Турции, который вел заседание, дал слово представителю так называемой Турецкой республики Северного Кипра.

"Мы - власть и оппозиция - должны делать все для того, чтобы наши связи не ограничивались только заявлениями", - подчеркнул Шармазанов.

Многочисленные депутаты-греки из парламентов Греции и Кипра, а также из Европарламента выступают с антитурецкими инициативами. При условии правильного взаимодействия с ними можно добиться общих результатов – тем более что угрозу Турции они сейчас осознали еще лучше, подчеркнул Шармазанов.

Заметим, Шармазанов имеет греческое происхождение, традиционно работал над укреплением армяно-греческих связей и лично знаком со многими из бывших и нынешних руководителей Греции и Кипра.

Напомним, Турция не только поддерживает агрессию Азербайджана против Нагорного Карабаха, но и продолжает провокационные действия в акватории Греции и Кипра на Средиземном море.

Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (1728)

По теме

Посол Греции в Азербайджане вызван в Афины для консультаций после заявлений Баку
Турция участвует в карабахском конфликте – глава МИД Греции о роли Анкары в регионе
Турецкие власти 20 минут продержали в небе правительственный самолет Греции с главой МИД
Теги:
Эдуард Шармазанов, война, Кипр, Армения, Турция, Греция, Карабах



Главные темы

Орбита Sputnik