16:56 19 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD513.73
  • GBP713.98
  • EUR612.16
  • RUB7.12
Политика
Получить короткую ссылку
Наступление Азербайджана на Карабах (2320)
47421211

Конфликт должен решиться без военных столкновений и тем более без участия третьих стран, считает глава американской дипломатии.

ЕРЕВАН, 15 окт — Sputnik. Вашингтон выражает надежду на то, что армяне в Нагорном Карабахе смогут защититься. Об этом заявил госсекретарь США Майк Помпео в интервью телеканалу WSB в Атланте.

В конфликт вмешалась Турция, которая предоставила ресурсы Азербайджану, увеличив остроту столкновений в Карабахе, заявил глава Госдепа.

Вопрос должен решаться при помощи переговоров и мирных обсуждений, а не военных столкновений, и тем более без участия третьих стран, потому что конфликт и без того напоминает пороховую бочку, добавил Помпео.

"Это опасно", - озвучил свой вывод госсекретарь США.

По его словам, он надеется, что стороны смогут приступить к переговорам.

"Мы надеемся, что армяне смогут защититься против того, что делают азербайджанцы, и что все стороны сядут за стол переговоров и постараются уладить этот сложный вопрос", - добавил он.

Отметим, накануне, на 18-й день военных действий в Карабахе, госсекретарь Помпео заявил, что Турция поддерживает Азербайджан, поставляя туда оружие.

Напомним, с 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

С целью остановить бои и обменяться пленными и телами погибших Россия инициировала встречу глав МИД Армении и Азербайджана в Москве, которая прошла 9 октября. По итогам 11-часовых обсуждений было принято решение объявить о гуманитарном перемирии с 12:00 часов 10 октября. Режим вступил в силу, но на фронте по-прежнему идут боевые действия.

Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (2320)

По теме

Турция запретила поставку в Армению гуманитарной помощи от Диаспоры в США – Синанян
Когда молчание громче крика: в Армении и Карабахе ждут голоса России, США и Франции - фото
Армянин в США переделал автотрейлеры в мобильные госпитали для отправки в Карабах
США призывают Азербайджан и Армению к выполнению договоренностей – Помпео
Теги:
Армения, Карабах, Помпео, Азербайджан, госсекретарь, госдеп, Госдепартамент

Главные темы

Орбита Sputnik