03:13 21 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD493.33
  • GBP639.50
  • EUR582.43
  • RUB6.33
Политика
Получить короткую ссылку
Наступление Азербайджана на Карабах (1410)
105343514

Президент Армении Армен Саркисян назвал вовлечение Турции в конфликт в Карабахе опасным не только для Южного Кавказа.

ЕРЕВАН, 14 окт – Sputnik. Есть только один путь воздействия на президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в вопросе Нагорного Карабаха – оказание на него давления. Вовлечение в карабахский конфликт третьих, четвертых стран может усилить эскалацию, поэтому Армения в этом вопросе проявляет большую осторожность и осмотрительность. Об этом сказал президент Армении Армен Саркисян в интервью немецкому таблоиду Bild.

Он отметил, что Армения по той же причине даже в дни широкомасштабной войны не признавала независимость Арцаха.

"Армения не признавала независимость Нагорного Карабаха, чтобы не нарушать процесс мирных переговоров", - сказал президент.

Саркисян отметил, что международное сообщество, в том числе Германия, ЕС, НАТО, должно жестче реагировать на действия Турции. Присутствие Турции в войне в Карабахе резко меняет расклад.

Он отметил, что если бы эту войну развязал только Азербайджан, то продлилась бы она пару дней. После последовал бы призыв международного сообщества к прекращению огня, что было бы важно для обеих сторон.

Саркисян отметил также несостоятельность аргумента Анкары касательно вовлечения в сложившуюся ситуацию, дескать, азербайджанцы - братский народ.

"Извините, но у турок есть этнические братья в Средней Азии, Монголии и северном Китае. Будут ли они задействованы в случае возникновения проблем в этих странах?" - задался вопросом Саркисян.

По его словам, заявления Турции, мол, в Азербайджане они защищают энергоресурсы, трубопроводы, также абсурдно.

Он отметил, что если бы армяне хотели ударить по таким инфраструктурам, то сделали бы это 20 лет назад, не позволив Азербайджану зарабатывать миллиарды.

Саркисян также подчеркнул, что Турция не просто так пытается расширить влияние на Южном Кавказе. Это позволит ей контролировать энергоресурсы не только в Азербайджане, но также на Каспии и в Средней Азии.

"В некотором смысле Европа и европейцы станут заложниками Турции, поскольку эта страна будет контролировать нефть и газ, поступающие с Каспийского моря в ЕС", – сказал президент.

Саркисян отметил, что ожидает от Германии, ЕС или НАТО использования всех возможных средств давления на Турцию.

Напомним, с 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

С целью остановить бои и обменяться пленными и телами погибших Россия инициировала встречу глав МИД Армении и Азербайджана в Москве, которая прошла 9 октября. По итогам 11-часовых обсуждений было принято решение объявить о гуманитарном перемирии с 12:00 часов 10 октября. Режим вступил в силу, но активные боевые действия продолжаются. 

Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (1410)

По теме

Турция должна уйти, ее действия в Карабахе опасны для России и Ирана - президент Армении
Турция поддерживает Азербайджан самолетами F-16 – президент Армении
Сопредседатели МГ – да, Турция – нет: президент Армении разгромил доводы Анкары и Баку
Мы должны знать: "зажгли ли в НАТО "зеленый свет" Турции - президент Армении
"Не слышим голоса НАТО": президент Армении о вмешательстве Турции в карабахский конфликт
Теги:
ЕС, Эрдоган, Карабах, Турция, Армения, президент



Главные темы

Орбита Sputnik