13:43 18 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD514.11
  • GBP718.26
  • EUR614.36
  • RUB7.09
Политика
Получить короткую ссылку
Договоренность о прекращении огня в Карабахе (166)
175985

Бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ от России Владимир Казимиров прокомментировал предложение Анкары начать четырехсторонние переговоры по урегулированию карабахского конфликта.

ЕРЕВАН, 14 окт — Sputnik. Предложенный Анкарой формат переговоров по Карабаху несостоятелен и показывает одностороннюю позицию турецкого руководства. Об этом бывший полномочный представитель президента России по Нагорному Карабаху, бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ от России Владимир Казимиров заявил в интервью РИА Новости

Ранее пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын заявил, что Анкара "не возражает" против предложения президента Азербайджана Ильхама Алиева о четырехсторонних переговорах по Карабаху с участием Азербайджана, Армении, Турции и России.

Как отмечает Казимиров, тем самым Турция пытается утвердить мнение о том, что Россия – не объективный посредник по переговорам, а защитник исключительно Армении и армян Карабаха, тогда как Турция – защитник интересов Азербайджана.

"Да, Россия и Армения – государства-союзники в рамках ОДКБ, но это – другой вопрос, который прямого отношения к переговорному процессу не имеет", - подчеркнул аналитик.

Кроме того, если привлекать Турцию, то почему тогда не подключить к переговорам Иран, который находится в этом регионе.

"Турки в данном случае думают только о себе, а не о регионе в целом. Это совершенно несостоятельная идея ", - подытожил Казимиров.

Напомним, с 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

С целью остановить бои и обменяться пленными и телами погибших Россия инициировала встречу глав МИД Армении и Азербайджана в Москве, которая прошла 9 октября. По итогам 11-часовых обсуждений было принято решение объявить о гуманитарном перемирии с 12:00 часов 10 октября. Режим вступил в силу, но на фронте по-прежнему идут боевые действия.

Тема:
Договоренность о прекращении огня в Карабахе (166)

По теме

Боррель обсудил с Чавушоглу деэскалацию в Карабахе
"Лавров сыграл очень важную роль": глава МИД Армении о сложных переговорах в Москве
Лавров допустил возможность прекращения диалога России и Евросоюза
Боррель поблагодарил Лаврова за усилия по соглашению о прекращении огня в Карабахе
Теги:
Минская группа ОБСЕ, Владимир Казимиров, посредник, переговоры, формат, Карабах

Главные темы

Орбита Sputnik