03:44 02 Августа 2021
Прямой эфир
  • USD486.24
  • GBP679.23
  • EUR578.33
  • RUB6.66
Политика
Получить короткую ссылку
Договоренность о прекращении огня в Карабахе (167)
148762

Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян отметил важность достижения результата после принятия московского документа о прекращении огня в зоне карабахского конфликта.

ЕРЕВАН, 14 окт — Sputnik. Глава МИД Армении особо выделил роль российского коллеги Сергея Лаврова в принятии документа о гуманитарном перемирии в зоне карабахского конфликта.

В интервью РБК, армянский министр отметил, что трехсторонние переговоры 9-10 октября в Москве касались очень сложных и чувствительных вопросов, обсуждалось очень много пунктов в разных вариациях.

"Потребовалось 11 часов, для того чтобы прийти к этим четырем пунктам, которые выразились в совместном заявлении. И здесь, я вам скажу, очень важную роль сыграл Сергей Викторович Лавров. Думаю, правильнее на этом этапе воздержаться от комментирования деталей. Для меня сейчас важнее достичь результата", - сказал министр.

Вместе с тем, Мнацаканян подчеркнул, что есть вопросы, в которых армянская сторона абсолютно не согласна с Азербайджаном, "но самое главное, чтобы мы все с полной ответственностью подходили к этому вопросу, с ответственностью перед нашими народами".

9 октября в Москве состоялись трехсторонние консультации с участием министров иностранных дел России, Армении и Азербайджана – Сергея Лаврова, Зограба Мнацаканяна и Джейхуна Байрамова. По итогам 11-часовых переговоров 10 октября был принят документ, согласно которому стороны согласились о следующих шагах: 1) объявляется о прекращении огня с 12:00 10 октября 2020 года в гуманитарных целях для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве и в соответствии с критериями международного красного креста; 2) конкретные параметры режима прекращения огня будут согласованы дополнительно.

Ситуация в Карабахе шаткая, но терять возможность перемирия очень опасно – Мнацаканян>>

Кроме того, Азербайджан и Армения при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ на основе базовых принципов урегулирования приступают к субстантивным переговорам с целью скорейшего достижения мирного урегулирования. Стороны подтверждают неизменность формата переговорного процесса, отмечается в заявлении. Документ зачитал по итогам встречи глава МИД РФ Сергей Лавров.

Тема:
Договоренность о прекращении огня в Карабахе (167)

По теме

Боррель поблагодарил Лаврова за усилия по соглашению о прекращении огня в Карабахе
Главы МИД стран ЕС обсудили вопрос помощи в прекращении огня в Карабахе
В Париже призвали к выполнению договоренностей о прекращении огня в Карабахе
Лавров допустил возможность прекращения диалога России и Евросоюза
Теги:
МИД, Армения, переговоры, Москва, Новости Армения

Главные темы

Орбита Sputnik