14:31 22 Января 2021
Прямой эфир
  • USD518.89
  • GBP712.54
  • EUR629.98
  • RUB7.05
Политика
Получить короткую ссылку
179075

Генсек организации уверен, что чем больше стран вовлечены в карабахское урегулирование, тем ниже эффективность процесса нормализации.

ЕРЕВАН, 10 окт — Sputnik. Организация Договора о коллективной безопасности не приветствует попытки вмешательства третьих стран в нагорно-карабахское урегулирование. Об этом заявил в интервью RT генсек ОДКБ Станислав Зась.

Он уверен, что расширение участников событий вокруг Карабаха идет не на пользу урегулированию ситуации и деэскалации.

"Мы приветствуем участие тех стран, которые входят в Минскую группу ОБСЕ, и в рамках тех полномочий, которые предоставлены этой Минской группой ОБСЕ. Ну прежде всего, конечно, сопредседателей этой Минской группы ОБСЕ, того мандата, который есть", — сказал Зась.

Он отметил, что вовлечение других сторон в этот конфликт ОДКБ считает контрпродуктивным. Речь в частности идет о Турции.

"Если Турция действует в рамках того мандата Минской группы ОБСЕ, то она имеет на всё это полное право. Если её действия выходят за те рамки, то, конечно, мы не приветствуем это", — подчеркнул Зась.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта продолжаются интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение. С 12։00 часов 10 октября вступил в силу режим прекращения огня, однако поступают новости об активности ВС Азербайджана не только в направлении Карабаха, но и территории Армении.

По теме

ОДКБ вмешается в ситуацию с Карабахом только в двух случаях - Зась
Внешние силы расшатывают ситуацию в странах ОДКБ - МИД России
Еревану и Баку не нужно, чтобы конфликт разгорался до регионального уровня - генсек ОДКБ
Генсек ОДКБ видит вызов в переброске боевиков в зону карабахского конфликта
Теги:
генсек, Станислав Зась, карабахский конфликт, ОДКБ



Главные темы

Орбита Sputnik