15:32 25 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD494.01
  • GBP646.41
  • EUR585.25
  • RUB6.47
Политика
Получить короткую ссылку
8082233

Вполне возможно, что отставка начальника Службы национальной безопасности Армении будет не единственной.

ЕРЕВАН, 8 окт – Sputnik. Отставка главы СНБ Армении Аргишти Кярамяна исходит из нынешней логики армяно-российских отношений. Такое мнение в беседе со Sputnik Армения политтехнолог Виген Акопян.

"Я считаю, что нахождение этого деятеля на посту главы СНБ в этой ситуации не исходило из логики нынешних тактических и в дальнейшем стратегических отношений с Россией. Как минимум. Возможно, были и другие функциональные причины, но, скорее всего, основной причиной был именно первый момент", - сказал Акопян.

Что касается возможного изменения ситуации по Карабаху, то львиная доля этих изменений решается на фронте. Если говорить о политическом аспекте, то президент России довольно прозрачно заявил, что Москва выполняет и выполнит свои обязательства перед Арменией. И заявил, что у Еревана нет никаких вопросов по поводу качественного исполнения Москвой своих обязательств.

"Я считаю, что Россия, во всяком случае, выполнит свои обязательства, в том числе те, которые ОДКБ пока не выполняет", - отметил Акопян.

Политтехнолог допускает, что это будет не единственным кадровым изменением, ведь во время войны резко возрастает роль военных.

В свою очередь политолог Сурен Суренянц называет две возможные версии отставки Кярамяна.

Первая из них: из Москвы могли донести до Еревана, что Кярамян не является надежным кадром.

"И возможно, Кярамян отправлен в отставку для обеспечения "гармонии" в армяно-российских отношениях", - сказал Суренянц.

Вторая версия – отставка может быть связана с тем, что СНБ не выполнила какое-то задание, связанное с боевыми действиями в Карабахе.

Во всяком случае Аргишти Кярамян на эту должность, по мнению Суренянца, не подходил. Он не был ни политической фигурой, ни реформатором, ни профессионалом.

"Наверное, он был самым неудачным назначением действующих властей", - отметил Суренянц.

Экс-глава СНБ Армении прокомментировал увольнение Кярамяна>>

Указом президента Армении Аргишти Кярамяна 8 октября отправили в отставку – это уже третий глава СНБ, покинувший свой пост за прошедшие два года в Армении. Он сменил на этом посту Эдуарда Мартиросяна, который в свою очень был назначен на место Артура Ванецяна. 

В настоящее время временно исполняющим обязанности директора СНБ стал Микаэл Амбарцумян.

По теме

Уволен глава СНБ Армении
Отставка под грохот пушек: почему сняли главу СНБ Армении?
Экс-глава СНБ Армении прокомментировал увольнение Кярамяна
Теги:
Аргишти Кярамян, СНБ, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik