02:25 27 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD527.96
  • GBP736.03
  • EUR640.20
  • RUB7.08
Политика
Получить короткую ссылку
Наступление Азербайджана на Карабах (2313)
9576376

Башар Асад как никто другой хорошо знает, что собой представляет Эрдоган, что если он сегодня обещает одно, то завтра сделает в точности другое.

ЕРЕВАН, 7 окт — Sputnik. Президент Сирии Башар Асад как никто другой знаком с политикой лидера Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, поэтому его оценкам можно доверять, заявил в интервью РИА Новости экс-начальник главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ генерал-полковник Леонид Ивашов.

Ранее Асад заявил, что именно Эрдоган был главным инициатором нового витка конфликта в Карабахе. По его словам, турецкий президент сделал это, чтобы отвлечь внимание турок от скандалов с его предполагаемыми связями с ИГ (террористическая группировка, запрещенная в России и ряде других стран. - ред).

"Башар Асад как никто другой хорошо знает, что собой представляет Эрдоган, что если он сегодня обещает одно, то завтра сделает в точности другое. Асад знаком с его сущностью, манерой решать и свои вопросы личные путем терактов, войн, сталкивания народов друг с другом в таких конфликтах, как Карабах. Поэтому Башару Асаду я верю, он испытал политику и характер Эрдогана на себе", - сказал Ивашов.

Эксперт напомнил, что президент Турции в 2011 году пытался заверить главу САР в том, что настроен на сотрудничество и выступает за строительство газопровода из Катара в Европу через Сирию и Турцию. Практически в это же время, по словам Ивашова, Турция уже участвовала в подготовке гражданской войны в Сирии.

Кремль отреагировал на заявления Башара Асада о сирийских боевиках в Карабахе

Схожую мысль выразил и бывший начальник международно-договорного управления Минобороны РФ генерал-лейтенант Евгений Бужинский.

"То, что Эрдоган - главный подстрекатель или главный инициатор азербайджанского наступления, по-моему, это ни у кого сомнений не вызывает. Насчет отвлечения внимания, наверное, трудности есть внутренние, и да, националистический удар легче всего подогреть с помощью каких-то внешних действий", - сказал он РИА Новости.

Ранее сирийский лидер заявил, что использование Анкарой террористов в Карабахе не вызывает никаких сомнений. По его словам, Турция была основным инициатором нынешних боевых действий в зоне конфликта.

Кроме того, Асад считает, что "богатые страны" являются соучастницами турецкого лидера Тайипа Эрдогана в поддержке терроризма, Турция стала инструментом их политики. "Термин "международное сообщество" в действительности означает лишь небольшую группу стран - великие державы и богатые страны. Назовем их влиятельными на политической арене странами. Большинство этого международного сообщества – соучастники Турции по поддержке терроризма. Так что они знают, что делает Турция, им нравится, что она делает, Турция – инструмент этих стран по внедрению в этом регионе их политики, претворения в жизнь их идей", - сказал Асад.

По его словам, Дамаск не может рассчитывать на международное сообщество и международное право в вопросе сирийского урегулирования. "Поэтому – нет, мы совсем не можем рассчитывать на международное сообщество. Можно было бы рассчитывать на международное право, но его не существует: нет институтов, которые обеспечивали бы применение этого права на практике. Так что нам в Сирии приходится полагаться на себя и помощь друзей", - отметил сирийский президент.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в этой связи заявил РИА Новости, что в Москве тщательно изучают заявления глав государств. "Мы внимательно знакомимся со всеми заявлениями глав государств", - сказал Песков, отвечая на вопрос, ознакомились ли в Кремле с заявлениями Асада.

 

Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (2313)

По теме

Дамаск обвинил Трампа в терроризме после слов о намерении устранить Асада
Анкара разжигает конфликт в Нагорном Карабахе – советник Башара Асада
Можно уверенно говорить об использовании Турцией террористов в Карабахе – Асад
"Богатые страны" являются соучастницами Эрдогана в поддержке терроризма - Асад
Теги:
российские эксперты, Карабах, Россия, Башар Асад, Эрдоган



Главные темы

Орбита Sputnik