03:08 31 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD493.60
  • GBP639.46
  • EUR576.08
  • RUB6.24
Политика
Получить короткую ссылку
23341234

Две оппозиционные силы призвали руководство Армении прекратить политические репрессии в стране, считая, что продолжение этого курса может привести страну к роковым последствиям.

ЕРЕВАН, 26 сен — Sputnik. АРФ "Дашнакцутюн" и партия "Айреник" ("Отечество") выступили с официальными заявлениями, жестко осудив арест лидера "Процветающей Армении" Гагика Царукяна.

25 сентября суд общей юрисдикции Еревана под председательством Мнацакана Мартиросяна удовлетворил ходатайство Службы нацбезопасности (СНБ) Армении об аресте Царукяна. Он обвиняется в уклонении от налогов в особо крупных размерах, а также в подкупе избирателей и присвоении крупных земельных участков.

В заявлении Верховного органа АРФД отмечается, что для Армении настал судьбоносный период: по вине властей страна оказалась перед серьезнейшими внешними и внутренними угрозами. Вместо того, чтобы с помощью общенационального единства противостоять вызовам, с которыми столкнулось государство, власти ужесточили меры, направленные на подавление оппозиционных политических сил, репрессии, сведение счетов с оппонентами, раскол общества.

"В это дело политическая власть полностью вовлекла прокуратуру, ярким свидетельством чему стали процессы по возбуждению дисциплинарных производств в отношении судей, не выполнивших политические заказы власти. Поспешное решение арестовать лидера ППА – одно из проявлений порочного курса властей, с помощью которого предпринимается попытка усугубить атмосферу страха и отвлечь общество от фиаско режима во всех сферах", - утверждается в заявлении, распространенном пресс-службой Верховного органа АРФД.

"Дашнакцутюн" считает неприемлемым и осуждает "порочный метод работы" властей.

"Требуем прекратить политические преследования, изменить меру пресечения в отношении Гагика Царукяна. В случае отказа от прекращения репрессий политических сил и оппонентов всю ответственность за последствия будет нести правящая сила", - отмечается в заявлении.

АРФ "Дашнакцутюн" предупредила, что продолжит вместе с партиями-единомышленниками работу по консолидации общества вокруг национально-государственной повестки.

"Убеждены, что с помощью консолидации общества можно противостоять явным угрозам нашей государственности", - говорится в заявлении АРФД.

Пашинян постарается окончательно "разгромить" Царукяна: правозащитник о логике властей>>

В свою очередь партия "Айреник" ("Отечество"), возглавляемая бывшим директором Службы национальной безопасности Армении Артуром Ванецяном, также жестко осудила политическое преследование оппозиционеров и потребовала немедленно прекратить репрессии. 

С точки зрения партии, решение об аресте Царукяна принято для того, чтобы сорвать предстоящий 8 октября общереспубликанский митинг "тройки", отвлечь внимание общественности от провала борьбы с коронавирусом, из-за которого умерли свыше 1200 человек.

Кроме того, данное решение, по мнению оппозиционеров, направлено на то, чтобы "предотвратить кризис внутри власти, назревающий в результате позорных ошибок, допущенных в ходе переговорного процесса по Карабаху, избежать скандала с разоблачением позорных секретных соглашений с руководством вражеской страны".

С точки зрения "Отечества", руководство страны тем самым хочет отвлечь внимание общественности, пытаясь отсрочить бесславное отстранение от власти.

Партия потребовала немедленно прекратить репрессии в отношении оппозиционеров.

"Промедление может привести к роковым последствиям для нашего государства и народа. Гагик Царукян – политзаключенный, и его немедленно нужно освободить", - подчеркивается в заявлении, опубликованном на странице партии в Facebook.

Ранее политсовет партии "Процветающая Армения" заявил, что арест лидера партии Царукяна – явная политическая месть, отныне его следует считать политзаключенным.

Отметим, что оппозиционные партии "Процветающая Армения", "Дашнакцутюн" и "Отечество" заявили о проведении 8 октября "общереспубликанского" митинга. Он состоится на площади Свободы в Ереване. Политические партии считают необходимым формирование национальной власти нового качества.

По теме

Должностные лица незаконно вмешиваются в судебное разбирательство Царукяна - адвокат
Гагик Царукян не был надлежащим образом проинформирован о судебном заседании – адвокаты
"Это политический заказ": Гагик Царукян прокомментировал решение суда
Посещение изолятора СНБ: адвокат рассказал о состоянии арестованного Гагика Царукяна
Теги:
Новости Армения, Армения, руководство, репрессии, Артур Ванецян, Гагик Царукян



Главные темы

Орбита Sputnik