20:32 26 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD493.24
  • GBP643.48
  • EUR582.42
  • RUB6.45
Политика
Получить короткую ссылку
45832

Судья Эдгар Шатирян сообщил, что будут организованы новые выборы, так как сегодня выбрать главу Конституционного суда не удалось.

ЕРЕВАН, 25 сен — Sputnik. Конституционный суд Армении не смог избрать своего председателя, сообщил в пятницу журналистам судья КС Эдгар Шатирян.

"Единственным кандидатом на пост председателя Конституционного суда был Ерванд Хундкарян. Он не был избран, поскольку не получил доставочного количества голосов", - сказал Шатирян.

Для избрания кандидату требовались 5 из 9 голосов, однако Хундкаряну не удалось набрать нужное количество голосов.

Согласно закону о КС, должны быть организованы новые выборы, если кандидат не получил необходимое число голосов. Выборы могут состояться не позднее 30 дней, но не раньше 10 дней с первого голосования.

Что же касается выборов заместителей главы КС, то до них очередь не дошла, поскольку рабочий день завершился. Очередное заседание КС состоится 28 сентября в 11:00 часов.

С 23 сентября члены Конституционного суда пытаются выбрать председателя. Ранее стало известно, что на пост председателя КС претендуют двое – Ерванд Хундкарян и Ашот Хачатрян, причем последний, после своего выдвижения взял самоотвод.

Напомним, парламент Армении 30 июня принял поправки к закону "О Конституционном суде". В соответствии с ними, полномочия всех судей КС ограничиваются 12 годами. После принятия поправок были освобождены от должностей трое судей, которые проработали больше 12 лет - Альвина Гюлумян, Грант Назарян и Феликс Тохян. Председатель КС Грайр Товмасян стал обычным судьей. На место трех "старых" судей были избраны Эдгар Шатирян, Артур Вагаршян и Ерванд Хундкарян.

Теги:
председатель, выборы, Конституционный суд Армении



Главные темы

Орбита Sputnik