11:16 30 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD493.15
  • GBP641.59
  • EUR578.32
  • RUB6.21
Политика
Получить короткую ссылку
34581910

В регионе обстановка напряженная. Перед нами стоит задача сделать переговорный процесс очень эффективным, сказал премьер Никол Пашинян.

ЕРЕВАН, 25 сен — Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян в пятницу на встрече с карабахскими парламентариями отверг обвинение Баку о срыве армянской стороной переговоров по Карабаху.

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о срыве переговоров по урегулированию карабахского конфликта, обвинив в этом Ереван.

"Вы знаете, что обстановка в регионе напряженная. Перед нами стоит задача сделать эффективным переговорный процесс… В последнее время азербайджанское руководство пытается обвинить нас в срыве переговоров, утверждая, что мы выступаем с заявлениями, которые делают переговоры бессмысленными. Я хочу четко сказать, что позиция Армении и Арцаха очень конструктивна", - сказал Пашинян в своем выступлении, видеозапись которого выложил на своей странице в Facebook.

Он добавил, что, вступив в должность премьер-министра, "сделал беспрецедентное заявление" о том, что решение проблемы должно быть приемлемо для "народов Армении, Азербайджана и Арцаха", и ожидал, что это заявление найдет должный отклик в Баку. Это, по словам армянского премьера, создало бы большие возможности для прорыва в переговорах. Однако ответом было то, что вопрос может быть решен исключительно в рамках территориальной целостности Азербайджана.

"По существу, это заявление означает, что Баку выдвигает в качестве предусловия формулу урегулирования конфликта, сутью которой является возвращение к статусу-кво 1988 года", - отметил Пашинян.

Армянский премьер отметил, что решить проблему невозможно, вернувшись к его истокам: "начать с нуля - значит начать новый конфликт".

Пашинян считает этот подход нелогичным и деструктивным. Более того, все заявления армянской стороны, которые не нравятся руководству Азербайджана, - это ответная реакция на их деструктивные заявления.

"Азербайджан пытался заложить в основу переговорного процесса следующую логику: идите на односторонние уступки, иначе Азербайджан силовыми методами решит вопрос. И мы с самого начала заявляли, что не стоит говорить с Арменией языком силы и угроз. Это бессмысленно", - подчеркнул Пашинян.

Он также добавил, что Баку в последнее время решил внести "новый компонент в пропагандистскую кампанию, раскрывая так называемую конфиденциальную информацию". "Я советую азербайджанским коллегам не идти по этому пути, так как, если мы начнем распространять конфиденциальную информацию, то это дестабилизирует внутриполитическую ситуацию в Азербайджане", - сказал премьер.

Он призвал Азербайджан вернуться в конструктивное поле, добавив, что решение конфликта возможно.

Азербайджанская сторона в последние несколько дней проявляет активность в информационном поле. Сначала был дипломатический скандал со словами Сергея Лаврова, которые пресс-служба азербайджанского парламента приписала российскому министру. Потом активизировались хакерские группировки азербайджанской стороны - в армянском сегменте соцсетей распространилось фейковое сообщение - якобы внутренняя документация Службы национальной безопасности и Армии обороны Нагорного Карабаха. В нем отмечается, будто Минобороны предупредило население Карабаха о готовности к экстренной эвакуации, отмечая, что "люди с собой могут взять только необходимые вещи". И вот в пятницу Ильхам Алиев на встрече со спецпредставителем Европейского союза (ЕС) по Южному Кавказу Тойво Клаар сказал, что Баку обладает разведывательными данными о скоплении ВС Армении на границе с Азербайджаном.

Теги:
Алиев, Пашинян Никол



Главные темы

Орбита Sputnik