05:42 21 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD493.33
  • GBP639.50
  • EUR582.43
  • RUB6.33
Политика
Получить короткую ссылку
265455

В посольстве считают, что "Радио Свобода" решение вопроса о возобновлении полетов между Арменией и Россией "подается исключительно в политической плоскости".

ЕРЕВАН, 24 сен – Sputnik. Посольство РФ в Ереване указало на "передергивание фактов" в материале армянской службы "Радио Свобода" (Азатутюн), посвященном акциям протеста у здания правительства Армении, участники которых требуют разрешить им выехать в Россию.

Ограничения на авиасообщение с Арменией в России пока не отменены, регулярные рейсы между двумя странами не выполняются. При этом вывозные рейсы с 21 сентября отменены, а чартерные выполняет лишь компания "Аэрофлот". При этом в Ереване регулярно проходят акции протеста трудовых мигрантов, требующих позволить им выехать на заработки в Россию, около 20 человек ранее объявили голодовку.

Когда возобновятся авиарейсы между Арменией и Россией? Комментарий посла Копыркина>>

Посольство отмечает, что в репортаже радио "Азатутюн" проблема временно находящихся в стране из-за пандемии коронавируса граждан, как Армении, так и России, недобросовестно используется для придания теме возобновления авиасообщения между нашими странами тенденциозного политического "звучания" посредством откровенного передергивания фактов.

"Решение вопроса о возобновлении полетов подается исключительно в политической плоскости и, якобы, зависит от неких "политических требований" российской стороны. Абсурдным представляется также тезис о том, что Россия использует данную ситуацию для нагнетания внутренней напряженности с целью дальнейшего "извлечения пользы", что, дескать, является проявлением "имперской политики", - говорится в публикации, размещенной на странице в Facebook.

Пресс-служба отмечает, что из комментария от посольства России в Армении был взят лишь небольшой фрагмент, который совершенно не давал ясного представления о сложившейся ситуации.

Для тех, кто действительно заинтересован в получении объективной информации, посольство опубликовало полный текст ответа пресс-службы на поступивший от упомянутого СМИ запрос.

"Сообщает, что Оперативным штабом по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации принято решение о возобновлении с 21 сентября 2020 г. на взаимной основе международного авиасообщения с Казахстаном (г.Нур-Султан), Киргизией (г.Бишкек) и Белоруссией (г.Минск), а с 27 сентября 2020 г. – с Южной Кореей (г.Сеул). Рейсы в указанные государства будут осуществляться на взаимной основе с периодичностью один раз в неделю.

Кроме того, Оперативным штабом принято решение о прекращении программы "вывозных" рейсов с 21 сентября 2020 г. в связи с постепенным возобновлением транспортного сообщения между государствами и возможностью для российских граждан вернуться на Родину регулярными авиарейсами.

Насколько нам известно, решения о возобновлении авиасообщения принимаются по итогам двусторонних переговоров и с обязательным учетом разработанных Роспотребнадзором объективных критериев оценки санитарно-эпидемиологической обстановки в конкретных иностранных государствах, таких как: определенное количество случаев заболевания на 100 тысяч человек населения за 14 дней, нормы суточного прироста новых случаев за 14 дней, коэффициент распространения новой коронавирусной инфекции за 7 дней, а также в обязательном порядке учитывается общее количество производимых тестов.

Более точную информацию, наверное, лучше получить в компетентных ведомствах Армении, которые в полном объеме получают ее от своих российских коллег".

Напомним, что авиасообщение между Арменией и Россией приостановилось в марте в связи с пандемией коронавируса. Исключениями стали спецрейсы для возвращения граждан других стран на свою родину: в общей сложности было выполнено 79 "вывозных" рейсов, благодаря которым в Россию вылетело более 9 тысяч человек.

Ранее вице-премьер Мгер Григорян сказал, что взаимное признание тестов на коронавирус может стать предварительным решением для обеспечения пассажироперевозок в ЕАЭС.

Теги:
посольство, рейсы, Армения, Россия



Главные темы

Орбита Sputnik