05:46 21 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD493.33
  • GBP639.50
  • EUR582.43
  • RUB6.33
Политика
Получить короткую ссылку
6163235

Запоздалое поздравление президента Ирана Хасана Роухани премьер-министру Армении Николу Пашиняну необходимо рассматривать как месседж армянской стороне, из которых Еревану стоит сделать выводы.

ЕРЕВАН, 24 сен – Sputnik. Иранская дипломатия никогда ничего случайно или просто так не делает, следовательно, в Армении должны сделать соответствующие выводы из поздравительной телеграммы, направленной президентом ИРИ Хасаном Роухани премьер-министру Николу Пашиняну по случаю Дня независимости. В этом убежден востоковед, завкафедрой иранистики Ереванского государственного университета Вардан Восканян.

Роухани направил поздравительную телеграмму Пашиняну, в которой подчеркнул важность двусторонних отношений. Однако поздравление от лидера братской для Армении страны поступило не 21 сентября, а  через три дня после главного в армянском календаре праздника.

Для разъяснения ситуации, мы обратились в пресс-службу премьер-министра. Нам сообщили, что действительно, поздравление они получили в четверг, 24 сентября. Там же нам сказали, что не следует  искать подтекста, поскольку в дипломатии это совершенно нормальное явление.

Между тем Восканян придерживается иного мнения. В беседе с корреспондентом Sputnik Армения он отметил, что иранская дипломатия очень часто позицию и подходы выражает не напрямую, а косвенно, например, в посланиях.

"Это характерно дипломатии в целом, в особенности иранской. Это показатель возможных проблем и препятствий, которые были выявлены в отношениях двух стран", - сказал Восканян.

Он связывает это со стремлением Армении к углублению отношений с Израилем, особенно в свете последних событий - открытием посольства в Тель-Авиве. Восканян отметил, что это могло вызвать обеспокоенность иранской стороны.

Эксперт подчеркнул, что тесные, дружеские отношения важны как для Тегерана, так и для Еревана.  Однако в этом контексте должны быть проведены тесные работы с иранской стороной - не только для минимизации вызовов в отношениях между двумя странами, но и для решения важных вопросов межгосударственной повестки.

Восканян считает также крайне важной реализацию замороженных проектов, в частности, завершение строительства автомагистрали "Север-Юг", а также зону свободной торговли в Мегри. Эксперт подчеркнул, что пора от слов перейти к делу.

Как копают американские пиарщики: страсти вокруг Ирана и нежданная дружба евреев с арабами

Напомним, 21 сентября в Армении отмечали День независимости, Третьей Республике исполнилось 29 лет. Именно в этот день в 1991 году в стране прошел референдум: подавляющее большинство участников (99%) высказалось за построение независимой государственности. В голосовании приняли участие почти 95% граждан, имеющих право голоса. Два дня спустя, 23 сентября 1991 года, Верховный Совет Армении подтвердил выход республики из состава СССР.

По теме

Армен Смбатян ответил на вопрос о том, что углубит отношения между Арменией и Израилем
Посол Армении Смбатян встретился с российским коллегой в Израиле: что обсудили дипломаты
Посол Армении в Израиле рассказал, как "глушили" акцию азербайджанцев в Тель-Авиве
Теги:
Пашинян Никол, Хасан Роухани, Армения, Иран



Главные темы

Орбита Sputnik