06:00 21 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD493.33
  • GBP639.50
  • EUR582.43
  • RUB6.33
Политика
Получить короткую ссылку
310302

Агаси Маркарян считает, что повестка оппозиционных сил нереалистична, а вот Армен Бадалян уверен - у тройки появился шанс получить власть.

ЕРЕВАН, 23 сен — Sputnik. Оппозиционный митинг, созванный партиями "Процветающая Армения" (ППА), АРФ "Дашнакцутюн" (АРФД) и "Родина" 8 октября, вызвал неоднозначную реакцию не только в социальных сетях и политических кругах, но и среди экспертного сообщества. Некоторые считают его априори провальным, а другие видят в нем возможность отрезвить власть.

Аналитик центра "Орбели" Агаси Маркарян считает, что оппозиционное поле далеко от консолидации и сейчас между политическими силами идет борьба за первое место. Более того, повестка митинга, созванного оппозиционными силами, по его убеждению, не имеет будущего и требование отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна либо действующего правительства не та идея, вокруг которой должны объединяться политические силы.

"Сейчас поставленная ими цель нереальна, и нужно быть целиком оторванными от реальности или вообще ничего не понимать в политике, чтобы созывать митинг с таким требованием", - сказал он.

Нужно знать, куда идти: Пашинян представил стратегию развития Армении

Вместе с этим Маркарян убежден, что митинги имеют символический смысл и их организовывают для демонстрации силы, распространения собственных идей и увеличения количества соратников. В данном случае же эксперт не исключает, что на митинг будут приведены сотрудники компаний, которыми владеет лидер ППА Гагик Царукян и политический процесс вновь будет искажен.

"Еще нет оппозиции, которая могла бы конкурировать с властью. И это нехорошо. В оппозиции сейчас находятся отвергнутые политики и силы, которые не могут найти общего языка с властями и обществом. Из-за этого уровень политического дискурса опустился ниже плинтуса, и это- проблема, поскольку сила властей и страны измеряется наличием здоровой оппозиции", - отметил эксперт.

Между тем политтехнолог Армен Бадалян не согласен с экспертом. По его убеждению, рейтинг властей существенно понизился, причиной этому стали ситуация с пандемией коронавируса, экономические проблемы, образовательные стандарты и другие вызывающие общественное недовольство вопросы. В этом контексте он считает, что оппозиционной тройке удастся провести многолюдный митинг, если политические силы будут действовать грамотно и дисциплинированно.

"Есть определенные неблагоприятные для власти настроения, и оппозиционные силы не могут не реагировать на это и вести себя как наблюдатели", - отметил он.

Вместе с этим политтехнолог не исключает новые аресты представителей оппозиции и уголовные дела в их отношении в преддверии или после митинга. По его словам, члены правящего блока "Мой шаг" уже забыли, как пришли к власти и унаследовали у республиканцев тот же инструментарий и стиль работы с оппозиционными силами – всевозможные давления.

"Власть не понимает, какой должна быть концепция развития страны и реформы в разных сферах. Когда нет понятия, что делать, но хочешь удержать власть, начинаешь прессинг конкурентов либо мобилизуешь собственные силы. Пашинян и его команда выбрали первый путь", - сказал Бадалян.

Эксперт уверен, что именно из опасения потерять власть премьер-министр Никол Пашинян прибегает к разным способам отвлечения внимания от имеющихся проблем. На данный момент для этой цели используется стратегия развития Армении до 2050 года. По его словам, неразумно строить планы на 30 лет вперед, когда совершенно очевидно, что в 2050 году ни правящей партии, ни самого Пашиняна не будет у власти, и не с кого будет требовать реализации обещаний.

 Отметим, глава правительства Армении Никол Пашинян в связи с Днем независимости представил стратегию развития страны до 2050 года. Он отметил, что такого цельного и обобщенного документа на государственном уровне в Армении за прошедшие почти 30 лет независимости не было. Ключевым компонентом документа стали показатели, которых, по мнению премьера, необходимо достичь к 2050 году. К этому времени планируется: довести численность населения до 5 миллионов, создать 1,5 миллиона новых рабочих мест, преодолеть бедность, двадцатикратно увеличить ВВП, семикратно повысить среднюю зарплату, а продолжительность жизни – до 90 лет.

По теме

Жучок в кабинете у замглавы СНБ, скандал и отпуск: снова ищут компромат на Ванецяна – СМИ
"Стратегия развития Армении должна обрасти плотью и кровью": Погосян представил "рецепт"
"Это наша ключевая миссия": Пашинян представит стратегию развития Армении до 2050 года
Теги:
Армения, оппозиция, митинг



Главные темы

Орбита Sputnik