02:26 31 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD493.60
  • GBP639.46
  • EUR576.08
  • RUB6.24
Политика
Получить короткую ссылку
117935

Если по итогам голосования ни один из выдвинутых кандидатов не наберет достаточного количества голосов, в течение пяти дней будет проведен второй тур, в котором примут участие два кандидата с максимальными результатами в первом туре.

ЕРЕВАН, 22 сен — Sputnik. В среду, 23 сентября, Конституционный суд Армении изберет нового председателя и его заместителя. Об этом Sputnik Армения сообщил руководитель аппарата Конституционного суда Эдгар Казарян.

Он также сообщил, что заседание по данному вопросу назначено на 15:30. Представители СМИ на заседании присутствовать не будут. Казарян уточнил, что заседание пройдет в закрытом режиме, поскольку оно не судебное, а рабочее. Кандидатуры на пост председателя и зампредседателя Конституционного суда заранее не выдвигались.

"Все кандидаты будут выдвинуты в ходе заседания", - сказал наш собеседник.

Отметим, согласно статье 19 Закона РА "О Конституционном суде", каждый из 9 судей Конституционного суда может быть выдвинут на должность председателя КС как путем самовыдвижения, так и выдвижения коллегами.

В случае выдвижения одного кандидата, председателем Конституционного суда можно будет стать, набрав большинство от общего числа голосов судей КС, то есть не менее 5 голосов. Если будут выдвинуты 2 и более кандидатов, победителем станет тот, кто наберет две трети от общего числа голосов судей Конституционного суда, в данном случае не менее 6 голосов.

Если по итогам голосования ни один из выдвинутых кандидатов не наберет достаточного количества голосов, то в течение пяти дней будет проведен второй тур, в котором примут участие два кандидата с максимальными результатами в первом туре. Чтобы победить во втором туре, один из них должен набрать не менее 5 голосов. В случае, если необходимое количество голосов не будет набрано, выборы будут считаться несостоявшимися и будут проведены новые.

Кандидат в заместители председателя Конституционного суда также может быть как самовыдвиженцем, так и выдвинут коллегами из числа судей КС. Побеждает кандидат, набравший большинство голосов от общего числа судей (не менее 5 голосов). Председатель и заместитель председателя Конституционного суда избираются сроком на шесть лет без права на переизбрание.

Напомним, парламент Армении 30 июня принял поправки к закону "О Конституционном суде". В соответствии с ними, полномочия всех судей КС ограничиваются 12 годами. После принятия поправок были освобождены от должностей трое судей, которые проработали больше 12 лет, - Альвина Гюлумян, Грант Назарян и Феликс Тохян. Председатель КС Грайр Товмасян стал обычным судьей.

15 сентября 2020 года Национальное Собрание в ходе тайного голосования избрало 3 кандидатов на вакантные должности судей Конституционного суда. Кандидат Эдгар Шатирян, выдвинутый правительством, получил 84 голоса "за" и 2 "против"; Артур Вагаршян, выдвинутый президентом, набрал 86 голоса "за" и 1 "против", а Ерванд Хундкарян, кандидат от Общего собрания судей, заручился поддержкой 85 депутатов, трое были против. В голосовании приняли участие 88 из 132 депутатов НС.

Конституционный суд Армении не должен состоять из судей, угодных власти – депутат>>

Оппозиционные фракции "Просвещенная Армения" и "Процветающая Армения" заранее заявили, что не будут участвовать в голосовании по выборам кандидатов в судьи Конституционного суда, поскольку считают этот процесс неконституционным.

Что касается заместителя председателя Конституционного суда, то в последнее десятилетие эту должность занимал судья Конституционного суда Володя Оганесян. Его пребывание в должности было прекращено в 2018 году в связи с истечением срока полномочий и возрастным цензом. После этого на вакантную должность в Конституционном суде был избран Ваге Григорян, который, кстати, сейчас претендует на пост председателя КС.

По теме

Комиссия по конституционным реформам решила объединить Конституционный и Кассационный суды
Конституционный суд Армении теперь укомплектован, Ерванд Хундкарян тоже принес присягу
Теги:
выборы, Конституционный суд Армении, Конституционный суд



Главные темы

Орбита Sputnik