06:29 21 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD493.33
  • GBP639.50
  • EUR582.43
  • RUB6.33
Политика
Получить короткую ссылку
1321227

Конечная реализация поставленных задач предполагает превращение Армении в страну, которая притягивала бы туристов и инвесторов со всего мира.

ЕРЕВАН, 21 сен — Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян в связи с Днем независимости устроил презентацию стратегии развития страны до 2050 года. Глава правительства отметил, что такого цельного и обобщенного документа в Армении на государственном уровне не было за эти почти 30 лет.

Важнейшей идеей стратегии развития Пашинян считает изменение отношения миллионов людей к Армении. Армения должна быть местом, куда стремились бы люди со всего мира – вкладывать инвестиции, делать бизнес, отдыхать и т.д.

 

Ключевым компонентом документа стали показатели, которых необходимо достигнуть к 2050 году. К этому времени планируется: довести численность населения до 5 миллионов, создать 1,5 миллиона новых рабочих мест, преодолеть бедность, 20-кратно увеличить ВВП, 7-кратно увеличить среднюю зарплату, ожидающуюся продолжительность жизни поднять до 90 лет.

Премьер-министр Никол Пашинян представил план развития Армении до 2050 года (21 сентября 2020). Еревaн
© Photo / official site of the Prime minister of RA
Премьер-министр Никол Пашинян представил план развития Армении до 2050 года (21 сентября 2020). Еревaн

Премьер ставит задачу к указанному сроку иметь самую боеспособную армию в соразмерности с численностью населения, создать одну из 10 самых эффективных спецслужб мира, сделать учебу национальным образом жизни, иметь в 200 лучших вузах мира как минимум три армянских.

"Мы учли уроки прошлого"– Армен Саркисян представил свое видение развития Армении>>

Стратегия предполагает превращение Армении в страну с высокотехнологичной экономикой и промышленностью. Ставится цель иметь в Армении минимум 5 технологических компаний с капиталом 10 миллиардов долларов и более, а также 10 тысяч действующих стартапов, удвоить площадь лесных массивов в республике, довести ежегодный приток туристов в Армению до 15 миллионов в год. Страна, по замыслу авторов стратегии, к 2050 году должна завоевать 25 золотых олимпийских медалей, получить звание индивидуального чемпиона мира по шахматам, а сборная по футболу – получить медаль в чемпионате мира или Европы.

Со слов премьера, стратегия развития – это основной набор амбиций и задач, которым предстоит быть основными путеводителями властей Армении в предстоящие 30 лет.

По теме

Михаил Мишустин поздравил Никола Пашиняна с Днем независимости Армении
"Готовы к сотрудничеству во имя общих интересов": Трамп поздравил Пашиняна с праздником
"Мы объединим усилия для планомерного развития Арцаха": Пашинян встретился с Арутюняном
"Это наша ключевая миссия": Пашинян представит стратегию развития Армении до 2050 года
Теги:
стратегия, Пашинян Никол, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik