04:36 19 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD485.26
  • GBP629.67
  • EUR574.98
  • RUB6.46
Политика
Получить короткую ссылку
55032

Армянский премьер назвал конструктивным недавнее заявление посредников Минской группы ОБСЕ о возобновлении переговоров.

ЕРЕВАН, 16 сен — Sputnik. Ведутся обсуждения по организации встречи глав МИД Армении и Азербайджана, но конкретного решения на этот счет нет. Об этом сказал премьер Никол Пашинян, отвечая на вопросы депутатов в парламенте.

Он при этом назвал конструктивным заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ, ранее предложивших начать переговоры без предусловий.

Посредники 14 сентября провели телефонные разговоры с главами МИД Армении и Азербайджана и договорились провести в ближайшее время встречу.

Премьер заверил, что армянская сторона не ставит каких-либо предусловий – этим занят Азербайджан, заявляя, что Нагорный Карабах должен быть исключительно в составе Азербайджана.

"Мы говорили, что у нас есть некоторые принципы в переговорном процессе. Но в то же время эти принципы не считаем предусловиями", - сказал Пашинян.

Коснувшись июльского обострения в Тавушском направлении армяно-азербайджанской границы, премьер отметил, что они вновь подтвердили очевидное – с Арменией и Карабахом нельзя разговаривать на языке силы.

"Азербайджан говорил, что за 24 часа решит карабахскую проблему. Оказалось, Азербайджан ошибался, мы были правы", - добавил он.

Азербайджанские ВС 12 июля обстреляли армянские позиции на Тавушском направлении границы и попытались их атаковать. В результате ответного огня с армянской стороны противник вернулся на свои позиции, понеся потери.

Утром 13 июля противник возобновил боевые действия. Вплоть до 16 июля с некоторыми перерывами велся также обстрел приграничных армянских сел. Международные организации и страны-посредники призвали Армению и Азербайджан к миру.

Вечером 21 июля спецподразделение ВС Азербайджана предприняло очередную попытку нападения на боевую позицию "Анвах" ("Бесстрашный") на Тавушском направлении армяно-азербайджанской границы. Противник был отброшен, понеся существенные потери.

В целом у армянской стороны пятеро погибших. Число раненых армянских военнослужащих - 35.

Баку потерял, как минимум, 13 человек (включая мирного жителя), большое количество техники и беспилотников.

По теме

Формат посредников МГ ОБСЕ незаменим в переговорах по Карабаху – МИД Армении
Пашинян обсудил с сопредседателями МГ ОБСЕ реализацию достигнутых в Вене договоренностей
В МГ ОБСЕ главам МИД Армении и Азербайджана предложили встретиться в ближайшее время
МГ ОБСЕ призвала Ереван и Баку подготовиться к переговорам без условий
Теги:
Новости Армения, МГ ОБСЕ, Пашинян Никол



Главные темы

Орбита Sputnik