06:04 20 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD485.26
  • GBP629.67
  • EUR574.98
  • RUB6.46
Политика
Получить короткую ссылку
449113

Прочные, союзнические отношения с Россией продиктованы интересами обеих стран. Активно развиваются и отношения Еревана с ЕС.

ЕРЕВАН, 15 сен – Sputnik. Отношения с Россией и Евросоюзом важны с точки зрения интересов Армении. Об этом заявил министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян в интервью испанскому новостному агентству EFE.

Один из приоритетов внешней политики Армении – не строить отношений с одним из внешних партнеров за счет других. С Россией у Армении очень прочные, союзнические отношения, основанные на общих интересах, подчеркнул министр. Он отметил важность российской военной базы, дислоцированной в Армении, с точки зрения безопасности на Южном Кавказе.

Вместе с тем, подчеркнул Мнацаканян, у Армении особые отношения с рядом стран ЕС, от Франции до Греции, а Брюссель способствует укреплению института права в стране. Армению можно назвать восточным фронтом Европы, подчеркнул Мнацаканян.

Конечно, это непростое равновесие, но крайне важное для интересов Армении, подчеркнул министр.

"Говорят, что мы едем на двух скакунах. Нет, мы едем только на одном. Мы защищаем интересы Армении", - подытожил министр.

Напомним, Армения является членом Евразийского экономического союза и ОДКБ, а с Евросоюзом развивает отношения настолько, насколько это не препятствует евразийской интеграции. В частности, в ноябре 2017 года глава МИД Армении Эдвард Налбандян и комиссар ЕС по внешней политике Федерика Могерини подписали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армения-ЕС, которое ратифицировали почти все страны Евросоюза.

По теме

Что нужнее Армении – дроны или "сушки"? Генерал ВКС России рассказал о новой функции Су-25
Леонков: В случае чего, ядерный зонтик России прикроет и Армению
Министр обороны Армении встретился с замглавы Минобороны России
Армения ведет переговоры с Россией для приобретения вакцины – Минздрав
Теги:
отношения, ЕС, Россия, МИД, Зограб Мнацаканян



Главные темы

Орбита Sputnik