04:03 20 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD485.26
  • GBP629.67
  • EUR574.98
  • RUB6.46
Политика
Получить короткую ссылку
Обвиняемые по делу 1 марта (161)
37235

По мнению бывшего президента и экс-министра обороны, многие факты 12-летней давности не включены в материалы уголовного дела.

ЕРЕВАН, 15 сен — Sputnik. Экс-президент Армении Роберт Кочарян на заседании суда по делу о свержении конституционного строя заявил, что в тех материалах уголовного дела, к которым у него и адвокатов есть доступ, не отражены все события, происходившие во время поствыборных событий 2008 года. Защита ранее получила 80 томов из 600.

Суд первой инстанции во вторник слушает ходатайство защиты Кочаряна и бывшего министра обороны Сейрана Оганяна о предоставлении адвокатам всего объема материалов уголовного дела.

Выступая на заседании, Кочарян сказал, что созванное 23 февраля 2008 года совещание было посвящено обсуждению процессов, происходивших внутри "Еркрапа" - военизированной структуры, которая в то время возглавлялась ныне опальным генералом, а тогда заместителем министра обороны Манвелом Григоряном.

Члены "Еркрапа" тогда колебались – примкнуть к оппозиции или поддержать действующую власть. Именно поэтому Кочарян созвал совещание.

Кочарян заявил сегодня, что в материалах нет и намека на то, что происходило тогда внутри "Еркрапа", отражен только факт совещания с генералитетом.

"Во всех 80 томах есть всего три письма из Службы национальной безопасности. Вы в это верите? Вы верите, чтобы в такой ситуации из СНБ практически не было ни одного документа?", - обратился Кочарян к судье Анне Данибекян.

Экс-президент добавил, что по материалам, которые у них есть, вообще неизвестно, что происходило с 24 февраля по 1 марта 2008 года.

Оганян, занимавший в то время пост начальника Генштаба, в свою очередь заявил, что у них была информация о намерении демонстрантов совершать нападения на воинские части и военные объекты с целью захвата оружия и последующего применения в ходе акций протеста. Именно поэтому он как начальник Генштаба распорядился усилить части.

По его словам, в те дни многие военные, в том числе и командиры частей, ходили вооруженными группами, но этих сведений нет ни в одном деле. Нет в деле и фактов о том, что у СНБ были данные о наличии оружия у демонстрантов.

Напомним, второй президент Армении обвиняется в свержении конституционного строя в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года (тогда погибли 10 человек). Уголовное преследование против него началось после смены власти в Армении в 2018 году, тогда же Роберт Кочарян заявил о возвращении в политику.

Календарь без вторников – Роберт Кочарян назвал абсурдными обвинения в свой адрес>>

Экс-президента трижды заключали под стражу, где он в общей сложности провел 500 дней. В июне 2020 года Апелляционный суд вынес решение о его освобождении из-под стражи под залог. Кочарян неоднократно заявлял, что уголовное дело против него полностью сфабриковано и представляет собой не что иное, как политическое преследование.

По "делу 1 марта" о поствыборных событиях 2008 года проходят также бывший начальник Генштаба ВС Армении Юрий Хачатуров, экс-глава Минобороны Сейран Оганян и экс-руководитель администрации президента, бывший вице-премьер Армен Геворкян.

Тема:
Обвиняемые по делу 1 марта (161)
Теги:
дело 1 марта, Оганян Сейран, Роберт Кочарян



Главные темы

Орбита Sputnik