07:56 22 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD494.37
  • GBP645.35
  • EUR585.48
  • RUB6.41
Политика
Получить короткую ссылку
491313

Кандидат в судьи Конституционного суда не встретился с депутатами от оппозиции. В "Процветающей Армении" это посчитали проявлением неуважения.

ЕРЕВАН, 14 сен — Sputnik. Депутаты от "Процветающей Армении" не станут участвовать в выборах судей Конституционного суда. Об этом заявила в парламенте депутат от "ПА" Наира Зограбян.

Она отметила, что кандидат в члены КС Ерванд Хундкарян, который выступил в парламенте, даже не счел нужным встретиться перед этим с депутатами оппозиционных фракций.

"Тем самым он неприкрыто дает понять, что дорожит мнением только парламентского большинства, поскольку его избрание зависит от него. Я с 2007 года в парламенте, но не видела, чтобы оппозиционные фракции так игнорировали", - заявила Зограбян.

По ее словам, она собиралась спросить Хундкаряна, как он относится к прежним призывам Никола Пашиняна окружать суды и блокировать их работу.

"Но я уже не задам этот вопрос сейчас, учитывая, какие размытые ответы вы мне даете", - заявила она.

"Процветающая Армения" не примет участия в выборах ни одного из трех кандидатов, добавила она.

Напомним, парламент Армении 30 июня принял поправки к закону "О Конституционном суде". В соответствии с ними, полномочия всех судей КС ограничиваются 12 годами. После принятия поправок были освобождены от должностей трое судей, которые проработали больше 12 лет, - Альвина Гюлумян, Грант Назарян и Феликс Тохян. Председатель суда Грайр Товмасян стал обычным судьей. Поэтому и возникла необходимость выбора сразу трех новых судей. Кандидатов на вакантные места представляют Общее собрание судей, правительство и президент (каждый – по одному кандидату), а голосует по ним парламент.

Отвергнутый кандидат: парламент и президент Армении хотят перебороть друг друга в КС?>>

Собрание судей выдвинуло в качестве кандидата Ерванда Хундкаряна. Правительство предложило 39-летнего доцента кафедры конституционного права Ереванского государственного университета (ЕГУ) Эдгара Шатиряна. Президент Армении повторно выдвинул кандидатуру заведующего кафедрой теории государства и права в ЕГУ Артура Вагаршяна.

По теме

"Фракция "Мой шаг" выступила против президента Саркисяна в вопросе судей КС" – СМИ
Страсти вокруг кандидатов на пост судьи КС накаляются - газета
Отвергнутый кандидат: парламент и президент Армении хотят перебороть друг друга в КС?
Парламент Армении начал обсуждение кандидатур на пост судьи КС
Теги:
Новости Армения, Гагик Царукян, фракция, Конституционный суд, парламент



Главные темы

Орбита Sputnik