12:50 23 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD494.31
  • GBP647.00
  • EUR584.77
  • RUB6.42
Политика
Получить короткую ссылку
150526

Бывший глава Федерации футбола Армении Рубен Айрапетян дважды избирался в парламент Армении, но в 2012 году, при наличии двойного гражданства, он не имел на это права.

ЕРЕВАН, 13 сен – Sputnik. Данные о гражданстве кандидатов в депутаты, баллотировавшихся в ходе выборов 2012 года, исчезли из Национального архива Армении. Об этом в ответ на запрос Sputnik Армения сообщили в полиции страны.

Агентство в августе направило в полицию запрос с просьбой пояснить, как Айрапетян избирался депутатом парламента страны в 2007 и 2012 годах, будучи гражданином не только Армении, но и России (по данным Генпрокуратуры республики, Айрапетян получил его 20 июня 2003 года).

На основе нашего запроса в полиции была проведена служебная проверка. Выяснилось, что документальные основания для выдачи справки Айрапетяну для участия в выборах в Национальное Собрание Армении в 2007 и 2012 гг. в паспортно-визовом управлении были уничтожены на основании истечения срока их хранения.

Вместе с тем, в полиции указали на то, что данные о приобретении гражданами Армении иностранного гражданства, в случае уведомления сотрудников паспортно-визового управления (или местных паспортных столов), вводятся в государственный регистр населения.

Следовательно, в ходе выборов в 2007 и 2012 году кандидатам в депутаты выдавали справки о проживании в Армении, наличии (или отсутствии) иностранного гражданства именно на основе данных госрегистра.

Рубен Айрапетян имел возможность вернуться в Армению, но... Генпрокурор раскрыл скобки>>

При этом в управлении внутренней безопасности полиции Sputnik Армения сообщили, что выборы 12 мая 2007 года проводились на основе Избирательного кодекса от 5 февраля 1999 года.

Согласно 97-й статье этого кодекса, депутатом мог стать любой гражданин старше 25 лет, который в течение последних пяти лет имеет гражданство Армении и постоянно проживает в стране.

Поправки, включающие пункт об отсутствии гражданства другой страны при баллотировании в депутаты, были приняты 26 февраля 2007 года. Однако сами выборы 2007 года проводились по старому кодексу, так как к этому времени избирательный процесс уже стартовал.

Уже по новому кодексу прошли парламентские выборы 2012 года, по результатам которых Айрапетян вновь был избран депутатом. На этот раз действовали регулировки, в которых содержалось требование об отсутствии второго гражданства.

Процесс принятия документов кандидатов в депутаты в ЦИК организуют секретарь, члены комиссии и уполномоченные представители партий. В случае нахождения ошибок, помарок, опечаток в представленных партиями (блоками) документах ЦИК должен дать 48 часов на их устранение.

ЦИК, изучая документы кандидатов в депутаты, должен основываться на наличии (или отсутствии) справки от уполномоченного органа. Комиссия не вправе оценивать содержание справки, выданной госорганом.

"Я вытру об них ноги": Рубен Айрапетян разразился угрозами, выйдя из полиции>>

Если в ЦИК возникают обоснованные сомнения в представленных кандидатами данных, то любой член комиссии может выразить протест, выступив с предложением отклонить регистрацию кандидата. Предложение ставится на голосование членов комиссии (для принятия решения необходимо 2/3 голосов).

"Гражданин Рубен Рафикович Айрапетян в 2007 и 2012 гг. выдвигался в качестве кандидата в депутаты. Он представил в ЦИК все необходимые документы для регистрации и выдвижения в качестве кандидата", - говорится в сообщении.

Согласно действующему в 2007 и 2012 гг. законодательству, все документы ЦИК, касающиеся избирательного процесса, были переданы на хранение в ГНКО "Национальный архив Армении".

Из архива в полицию были переданы копии документов, представленных Айрапетяном в ЦИК в 2007 году – данные о гражданстве Армении и проживании в стране в течение 5 лет.

"А справки, представленные кандидатами в депутаты во время парламентских выборов в 2012 году, в архиве не найдены", - говорится в сообщении.

В ходе служебной проверки в действиях сотрудников паспортно-визового управления полиции дисциплинарных нарушений не найдено.

Розыск в отношении Рубена Айрапетяна в России отменен? Поясняет Генпрокуратура>>

Вместе с тем, один из экземпляров справки, составленной по итогам проверки, направлен начальнику управления полиции Еревана для выяснения обстоятельств отсутствия в архиве представленных в ЦИК в 2012 году документов и подготовки материалов.

Ранее стало известно, что Генпрокуратура также изучает этот вопрос.

По теме

Рубен Айрапетян в Москве – следственный орган знает о его местонахождении
Экс-директор "Арснакара" сам стал фигурантом уголовного дела - адвокат Рубена Айрапетяна
Апелляционный суд Армении оставил в силе заочный арест Рубена Айрапетяна
Полиция и следователи проводят обыски в гостинице Рубена Айрапетяна на Севане
Теги:
Новости Армения, Армения, парламент, выборы, Рубен Айрапетян



Главные темы

Орбита Sputnik