20:34 30 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD488.41
  • GBP626.63
  • EUR571.78
  • RUB6.24
Политика
Получить короткую ссылку
1499613

Министр периодически оказывается посреди скандалов связанных с деятельности его ведомства. Эксперты объяснили причины этого.

ЕРЕВАН, 10 сен — Sputnik, Нана Мартиросян. Оппозиционная парламентская фракция "Просвещенная Армения" инициировала процесс выражения недоверия министру образования, науки, культуры и спорта Араику Арутюняну. Вопрос обсудят 16 сентября на заседании Национального Собрания. При этом фракция призвала граждан прийти к зданию парламента и участвовать в акции против министра.

Арутюняна критикуют почти с первого дня назначения, обвинения в том, что он пытается расшатать основные столпы армянской идентичности - язык и религию, а также унижает достоинство учителей. Особенно это мнение укрепилось после того, как он заставил учительницу говорить на английском и сделал ей замечание в недостаточном владении языком.

Также страсти накалились после того, как было решено исключить предметы "Армянский язык", "Армянская литература" и "История" из перечня обязательных дисциплин непрофильных специальностей в вузах. Затем был скандал с вступительными экзаменами. Тогда часть абитуриентов не была проинформирована, что при отборе приоритет отдавался тем, кто в заявке на поступление в конкретный вуз указывал конкретную профессию. За этим последовал скандал с переименованием школьного предмета "Армянская литература" в "Литературу" и были исключены работы писателей средневековья. Впоследствии, Минобразования пересмотрело это предложение.

Особой критике подверглись новые образовательные стандарты, согласно которым предмет "История армянской церкви" должен быть объединен с историей армянского народа. Это естественно вызвало негодование Армянской Апостольской церкви. А история армянского народа, по мнению многих экспертов, была искажена и представлена в непонятном порядке.

"Мы призвали граждан участвовать в акции, поскольку хотим показать, что не только мы недовольны работой министра и возглавляемого им ведомства. Полагаем, что все недовольные люди должны выразить свою позицию у здания парламента", - сказал представитель оппозиционной силы Армен Егиазарян.

По его словам, внутри правящего блока "Мой шаг" и одноименной фракции также есть недовольство, вызванное работой Арутюняна, однако они молчат исходя из политкорректности. Тем не менее представитель фракции "Мой шаг", борец Арсен Джулфалакян, сложив депутатский мандат, не захотел становиться частью процесса, ведущего к регрессу. 

"Работа этого министра, мягко говоря, не удовлетворительная, и все акции против него вызваны этим обстоятельством, а не личными вопросами", - сказал Егиазарян.

В свою очередь эксперт в области образования Сероб Хачатрян считает, что критика и жалобы в адрес этого министерства будут всегда, поскольку априори объединение трех общественно важных сфер в деятельности одного ведомства – уже грубая ошибка.

Второй ошибкой он считает то, что министр Араик Арутюнян периодически в своих выступлениях навешивает ярлыки, делит людей на "черных" (поддерживающих бывшие власти. - ред.) и "белых" (сторонников "бархатной революции" и новой власти. - ред.), хотя во всем мире именно сфера образования объединяет людей и деятелей разных религиозных, политических взглядов. Кроме того, министерство втянуто в "игру", когда ведомство постоянно обвиняют в чем-то, приходится вынужденно отвечать, вместо того, чтобы работать.

"Также не удалось сформировать широкую вовлеченность общества и экспертных кругов в процесс принятия решений. Сохранился кабинетный стиль действий, когда все решения принимаются в одной комнате, без общественных обсуждений", - отметил эксперт.

Он добавил, что часто министерство проявляет жесткость в подходах. Это, с одной стороны, положительно, а с другой - раздражает общество и профессиональное сообщество. Также сформировалась атмосфера, когда обсуждаются вопросы вокруг проблемы, однако сама она не рассматривается, реформы не обсуждаются. В постоянных скандалах страдает система образования и люди, которые хотят реальных реформ. 

"Заменой министра нападки не прекратятся, поскольку сферы разные и взрывоопасные, а их разделение немного смягчит ситуацию", - подчеркнул Хачатрян.

Эксперт в области образования Атом Мхитарян считает, что уход министра может стать первым шагом в контексте реформ сферы образования, а премьер-министр Никол Пашинян должен проявить волю и всерьез задуматься над этим. По его словам, в данном случае вопрос не политический, а стратегический, поскольку сфера образования играет серьезную роль в формировании будущего страны.

"Происходящие в последнее время процессы в системе образование не имеют какой-либо логической последовательности. Они не упорядочены, часть инициатив просто не реализуется, хотя бурно обсуждается, решения министра и правительства остаются на бумаге, и это, естественно не может не вызывать недовольства профессионального сообщества", - сказал он.

С кем были связаны разногласия Джулфалакяна? Депутат от фракции "Мой шаг" раскрыла детали

Эксперт также считает, что сфера которую возглавляет Арутюнян очень широка, чтобы ею руководить, необходимо хотя бы в каждой из областей немного понимать и иметь профессиональные навыки или хотя бы опыт. В этом контексте он выразил сомнения, что Арутюнян, к примеру, разбирается в спорте, что и приводит к разногласиям даже внутри политической команды.

"Налицо множество акций и жалоб относительно деятельности министра, но мы не видим реакции с обратной стороны, нет представления каких-либо причин, объяснений, и это все может привести к хаосу в системе", - заключил Мхитарян.

Напомним, накануне о своем решении отказаться от мандата сообщил депутат от правящего блока, известный борец греко-римского стиля Арсен Джулфалакян. Он объяснил это недовольством политикой министра Арутюняна в сфере спорта. Партия АРФ "Дашнакцутюн" и молодой писатель Мисак Мартиросян требуют отставки министра.

По теме

Задержаны трое активистов, требующих отставки министра образования Араика Арутюняна
Не обошлось без курьезов: Араик Арутюнян провел общереспубликанское родительское собрание
Вопрос моей отставки не обсуждается - Араик Арутюнян
Теги:
эксперты, министр, Армения, Араик Арутюнян



Главные темы

Орбита Sputnik