05:20 20 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD485.26
  • GBP629.67
  • EUR574.98
  • RUB6.46
Политика
Получить короткую ссылку
59816

Во время апрельской войны 2016 года в какой-то момент на некоторых позициях в Карабахе не хватало боеприпасов. Теперь изучаются причины..

ЕРЕВАН, 9 сен — Sputnik. Задержка в снабжении боевых позиций в апреле 2016 года будут подробно изучены. Об этом заявил журналистам в парламенте Армении председатель постоянной парламентской комиссии по обороне и внутренним делам Андраник Кочарян.

Часть доклада будет совершенно секретной, часть – секретной, часть – открытой, заметил он.

Не вдаваясь в подробности, можно отметить: на первом этапе недостатка в снабжении позиций не было – ни продовольствием, ни боеприпасами. Но в какой-то момент, на некоторых позициях, возможности стрелять оказались ограничены.

"Мы выясним, где опоздали, могли не опоздать или нет, были потери из-за этого или нет", - добавил Кочарян.

Он напомнил, что с целью выяснить эти факты, на заседания комиссии были приглашены экс-премьер Карен Карапетян (который занял эту должность уже осенью 2016-го), тогдашний министр обороны Нагорного Карабаха Левон Мнацаканян, а также солдаты, находившиеся на позициях во время боевых действий.

Если экс-президент Серж Саргсян или другие прежние руководители страны говорят о нарушениях в работе армии, то непонятно почему в 2016-18 годах Саргсян ни разу не потребовал устранить эти нарушения у премьер-министров – ни у Овика Абрамяна, ни у его преемника, Карена Карапетяна, добавил он.

"Сомневаюсь, что тогдашние власти прочитали даже исследование, проведенное по приказу тогдашнего министра обороны Сейрана Оганяна. Но хотя бы мы прочитали, и многие военные - тоже. И придет время, когда определенные фрагменты этого исследования станут доступны. А теперь на эти вопросы не хотят отвечать – в том числе министр обороны Виген Саркисян, который сейчас находится неизвестно где", - добавил Кочарян.

"Так или иначе, я сделаю все возможное, чтобы родные погибших смогли ознакомиться со всеми подробностями", - добавил Кочарян.

С другой стороны, офицеры и генералы на местах в 2016-м году проявили точность в принятии решений, не допустив ошибок.

Напомним, парламентская комиссия по исследованию апрельских военных действий 2016 года была создана в парламенте республики после "бархатной революции" 2018-го.

Теги:
Кочарян, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik