17:00 21 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD494.37
  • GBP645.35
  • EUR585.48
  • RUB6.41
Политика
Получить короткую ссылку
333795

В Армении и ряде других стран региона с некоторой настороженностью смотрят на попытки Турции закрепить свое военное присутствие в Азербайджане.

ЕРЕВАН, 7 сен — Sputnik, Ашот Сафарян. Турция не прекращает попыток закрепиться на Южном Кавказе, используя в качестве основного плацдарма Азербайджан. В эти дни в Нахичеванской автономии проходят вторые за последние два месяца совместные военные учения. Параллельно в Баку у посольства Турции ранее прошли акции с требованием сохранить турецкие подразделения на азербайджанской территории в качестве военной базы.

Было бы излишне говорить, что в Армении смотрят на эти процессы с изрядной долей настороженности. Хотя проблемы, барьеры и риски для Анкары все же есть. И немалые.

Окрики Вашингтона и Брюсселя не работают, Анкару сдерживает только Москва - Кочарян>>

Оценивая перспективы размещения базы в Азербайджане, военный эксперт, сотрудник центра "Орбели" Тарон Ованнисян сказал Sputnik Армения, что, во-первых Баку должен начать формальный процесс в парламенте, внести соответствующие изменения в законодательство, которое сейчас запрещает размещение иностранных баз на территории страны.

Помимо законодательных препятствий, есть и куда более важный фактор – геополитический. По мнению эксперта, проблема базы касается не только турецко-азербайджанских отношений, но и интересов крупных игроков в регионе.

"Турецкая военная база в Азербайджане бьет по интересам России, Ирана, стран-сопредседателей МГ ОБСЕ. Эти страны уже заявляли, что прямое вовлечение Турции в боевые действия в регионе для них крайне нежелательно", - сказал Ованнисян.

Если же говорить о дислокации турецкого подразделения в Нахичевани на постоянной основе, то с практической точки зрения это крайне сомнительная затея. По большому счету, их переброска с самой Турции – дело нескольких часов. Сложно говорить о целесообразности передвинуть войска всего на несколько километров вперед, но взамен столкнуться с массой рисков.

В свою очередь востоковед, завкафедрой иранистики Ереванского государственного университета Вардан Восканян не исключает, что отмашку на проведение акции у турецкого посольства могли дать сами власти Азербайджана. Делается это с целью придать некую легитимность турецкому военному присутствию на территории республики. Фактически начиная с июля, когда было объявлено о масштабных учениях Турции и Азербайджана в Нахичевани, турецкие войска оттуда не уходят. И теперь делается попытка с помощью таких акций "узаконить" это присутствие, сказал Восканян нашему изданию.

"Нужно также учесть, что в Азербайджане долгие годы формировались протурецкие группировки и силы. Они также могли стоять за этими митингами в пользу дислокации турецких баз. Причем эти силы могут действовать как по собственной инициативе, так и при активной координации из Анкары", - говорит эксперт.

При этом Восканян также склонен считать, что турецкие амбиции в регионе не только напрямую угрожают безопасности Армении и Карабаха, но и противоречат жизненным интересам Ирана и России. Первый – ближайший сосед и дружественное Армении государство, вторая – стратегический союзник и гарант безопасности республики.

"Южный Кавказ – один из важнейших компонентов стратегической глубины России. Ту же роль этот регион играет и для Исламской республики. Именно поэтому турецкая активность не может не вызывать беспокойство в Москве и Тегеране", - говорит эксперт.

Он считает, что армянская дипломатия должна активно работать с двумя указанными столицами для формирования некоего альянса против Турции. Это могло бы стать адекватным ответом на "неоосманистские" поползновения Турции и ее властей.

Теги:
база, Турция, Азербайджан



Главные темы

Орбита Sputnik